Tomates farcies aux olives et brandade

Les tomates farcies sont une spécialité culinaire traditionnelle des cuisines du bassin méditerranéen français. Ce plat est composé de riz, de farce à la viande, de tomates et d’herbes fraîches mais il est également possible de remplacer la farce à la viande par une aux légumes ou aux herbes.

Tomates farcies aux olives et brandade

Les tomates farcies à la brandade sont une variante qui utilise de la brandade de morue, une préparation à base de morue dessalée, d’huile d’olive et de lait. La brandade est originaire du Languedoc et du Gard, où elle est considérée comme un plat typique.


👪 Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 grosses tomates 
  • 80g d'olives vertes dénoyautées
  • 350g de brandade de morue (surgelée ou en bocaux)
  • 4 tranches de pain (baguette)
  • 4 grosses tomates 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 pour les croûtons
  • sel, poivre

15 min - 🍲 cuisson : 30 min

Préparation
  1. Nappez les tranches de pain avec une cuillère d'olive, salez et poivrez-les. Faites-les dorer dans votre four à 180°C. 
  2. Sortez les croûtons et gardez-les au chaud sous une feuille d'aluminium.
  3. Découpez le dessus des tomates et videz-les avec une petite cuillère.
  4. Hachez grossièrement les olives vertes et mélangez-les avec la brandade de morue. Farcissez les tomates avec cette préparation, salez, poivrez puis arrosez avec le reste de l'huile d'olive. Faites-les cuire au four dans un grand plat en terre 25/30 minutes à 180°C.
  5. Servez les tomates bien chaudes avec les croûtons et une salade verte.

Astuces

Vous pouvez ajouter du basilic ou de l'estragon haché dans la brandade de morue avant d'en farcir les tomates.
Pour changer, vous pouvez mélanger du pesto ou de la tapenade dans un reste de purée ou simplement dans des pommes de terre cuites à l'eau et écrasées à la fourchette.

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