Tomates farcies aux olives et à la brandade : recette méditerranéenne savoureuse
Offrez-vous un voyage gustatif en Provence avec cette recette de tomates farcies aux olives et brandade. Alliant la fraîcheur des tomates et la richesse de la brandade de morue relevée par des olives, ce plat convivial et parfumé fera le succès de vos repas d’été.

Temps & Ustensiles
Temps de préparation et de cuisson
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Ustensiles indispensables
Un plat à gratin moyen
Un couteau bien aiguisé
Une cuillère parisienne ou une petite cuillère
Un saladier pour le mélange
Un four préchauffé
L’histoire des tomates farcies aux olives et brandade
Les tomates farcies constituent un classique de la cuisine provençale, né de la volonté de recycler les légumes de saison en plat généreux. Traditionnellement, la farce associe viande hachée et herbes aromatiques.
L’apparition de la brandade de morue dans la recette modernise ce plat en lui insufflant toute la richesse iodée de la mer. Accompagnées d’olives, symboles de l’oliveraie méditerranéenne, ces tomates farcies incarnent la gastronomie ensoleillée et l’art de vivre en Provence.
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 grosses tomates bien mûres
200 g de brandade de morue
80 g d’olives vertes dénoyautées
1 échalote finement ciselée
1 gousse d’ail hachée
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 branche de thym frais
Sel et poivre du moulin
Recette pas à pas
1. Préparation des tomates
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Lavez et séchez les tomates.
À l’aide d’un couteau, découpez un chapeau et évidez chaque tomate avec la cuillère parisienne.
Salez légèrement l’intérieur et retournez les tomates sur une grille pour qu’elles perdent leur excès d’eau.
2. Préparation de la farce à la brandade
Dans un saladier, mélangez la brandade de morue, l’échalote et l’ail.
Coupez les olives en petits morceaux et incorporez-les au mélange.
Assaisonnez avec l’huile d’olive, le thym émietté, du sel et du poivre.
3. Montage et cuisson
Disposez les tomates dans le plat à gratin.
Garnissez généreusement chaque tomate de la farce olives et brandade.
Replacez les chapeaux sur chaque tomate.
Enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que la farce soit dorée et que les tomates restent fermes.
Conseils et variantes
Pour un plat encore plus gourmand, ajoutez un nuage de chapelure sur la farce avant cuisson.
Variez les olives : noires de Nyons ou vertes de Nice apportent une touche différente.
Servez avec un filet de jus de citron et une salade verte pour la fraîcheur.
Accord vin : un rosé de Provence ou un vin blanc sec se marient parfaitement avec cette recette méditerranéenne.
Intégrez ces tomates farcies aux olives et brandade à vos menus estivaux pour un plat convivial et riche en saveurs du Sud. Vous apprécierez la simplicité des étapes et l’harmonie entre la brandade iodée, les olives fruitées et la douceur des tomates.
Pour en savoir plus
Découvrez l’histoire de la brandade de morue et ses variantes ici !
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Bon appétit !

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