Abricotier - Tarte aux abricots

La méthode de préparation pour votre délicieuse tarte normande aux abricots.


Abricotier

 👪 Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1,500 kg d'abricots mûrs à point
  • 60 g de beurre
  • 300 g de sucre semoule
  • 3 oeufs; 250 g de farine
  • 1 cuiller rase de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de macarons aux amandes réduits en poudre
  • 2 cuillers de kirsch
  • 2 cuillers de marmelade d'abricots
  • 1 noix de beurre et un peu de farine pour chemiser le moule
  • sucre glace
Difficulté: 🍴🍴

⏰ Préparation et cuisson : 1H 30


Dénoyauter les abricots. En réserver quelques-uns pour la décoration et couper les autres en tranches assez fines. Les met tre dans une grande casserole à fond épais (de préférence en acier inoxydable ou émaillée) avec un verre d'eau, et les faire cuire à feu très doux et à couvert jusqu'à ce que le liquide soit entièrement évaporé. Les laisser tiédir et les passer à la mouli nette grille fine. Réserver un bol de cette compote pour la pré paration du coulis au kirsch.

• Dans une terrine, travailler le beurre à la cuiller en bois jusqu'à consistance de crème. Y incorporer 250 grammes de sucre, le sucre vanillé, et enfin les oeufs entiers battus. Verser ensuite en pluie la farine tamisée avec le sel, la levure et le bicarbonate, puis mélanger cette préparation avec la compote d'abricots et la poudre de macarons. Verser cette pâte dans un grand moule à manqué beurré et chemisé de farine, et mettre à four assez chaud (200 °C) 50 minutes.

• Faire fondre à feu doux la marmelade d'abricots avec le kirsch et l'ajouter à la compote réservée ainsi que le reste du sucre. Passer le tout au mixeur quelques secondes et verser dans une saucière. Démouler l'abricotier, le décorer à volonté de sucre et des abricots réservés coupés en quartiers et servir avec le coulis au kirsch présenté en saucière.

🍷 Vin: Muscat de Rivesaltes, servi à 11 °C.


Préparation Abricotier

Abricotier. Travailler le beurre en crème (1), puis y ajouter le sucre et la farine tamisée (2); mélanger à la compote d'abricots et la poudre de macarons (3).

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