Diplomate aux fraises

Une option de dessert à considérer pour les amateurs de fraises pourrait être le délicieux gâteau diplomate aux fraises.


Diplomate aux fraises

 👪 Ingrédients pour 8 personnes :

  • 400 g de gênoise achetée chez le pâtissier
  • 800 g de fraises
  • 45 cl de crème fraîche
  • 6 cuillers de lait
  • 3 feuilles de gélatine alimentaire
  • 50 g de sucre glace
  • 30 g de sucre semoule
  • 1 verre à liqueur de marasquin.

Difficulté: 🍴

⏰ Préparation et cuisson : 1H
        
Réfrigération : 4 à 5 h

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau tiède. Laver rapidement les fraises; les équeuter, les couper en quar tiers et les mettre dans une terrine en les saupoudrant de sucre et en les arrosant avec le marasquin. Laisser ainsi macérer une quinzaine de minutes au frais.

Recueillir le jus rendu par les fraises et le verser dans une petite casserole avec quelques cuillers d'eau. Y ajouter les feuilles de gélatine essorées et les faire dissoudre à feu très doux. Diluer la crème fraîche avec le lait très froid et la monter en chantilly avec le sucre glace. Mélanger avec la préparation à la gélatine, puis incorporer délicatement les fraises (en réserver quelques unes pour décorer).

A l'aide d'un couteau parfaitement aiguisé, découper la gênoise en bandes longues et minces. En tapisser le fond et les parois d'un moule à charlotte. Remplir avec la crème aux frai ses, puis recouvrir tout le dessus avec le reste des tranches de gênoise. Poser dessus une assiette et un poids, et faire prendre 4 à 5 heures au réfrigérateur. Après démoulage, décorer avec les fraises réservées.



🍷 Vin: Muscat de Beaumes-de-Venise, servi à 8 °C.

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