Lotte à la tomate et aux câpres
Le plat appelé "Lotte à la tomate et aux câpres" est composé de morceaux de lotte mijotés dans une sauce à base de tomates et agrémentés de câpres pour un goût légèrement acidulé.
- 1 lotte de 1 kg environ
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 2 tomates mûres
- 1 cuiller à soupe de câpres
- 1 citron
- 2 dl de bon vin blanc sec
- 1 bouque per sil
- 1 petit morceau d'oignon
- 1 gousse d'ail
- 6 cuillers à soupe d'huile
- sel et poivre blanc du moulin.
Difficulté: 🍴🍴
⏰ Préparation et cuisson : 50 mn
• Bien nettoyer et laver le poisson. Y intro duire la gousse d'ail et une partie du persil haché. Dans une cocotte, chauffer la moitié de
l'huile et y faire dorer la lotte des deux côtés pendant 5 à 6 minutes. Arroser avec le vin, couvrir et poursuivre la cuisson à feu modéré pendant 15 minutes environ.
• Nettoyer les poivrons en retirant les graines, les laver soigneusement, les couper en mor ceaux et les passer au mixer avec les tomates. également en morceaux, le jus de citron, le reste de l'huile, l'oignon, le persil restant, une pointe de sel et de poivre. Lorsque la sauce est homogène, y introduire les câpres. Faire chauffer doucement le mélange dans une casserole.
• Retirer l'arête centrale du poisson et le pla cer sur le plat de service. Recouvrir de sauce chaude, laisser imprégner quelques instants, puis servir.
🍷 Vin: châteauneuf-du-pape blanc, servi à 8 °C.
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