Cantuccini: Biscuits croquants aux amandes, un voyage gourmand en Toscane

Les Cantuccini, aussi appelés "biscotti di Prato", sont des biscuits secs aux amandes originaires de Toscane, en Italie. Leur histoire remonte au XVIe siècle, où ils étaient confectionnés avec des ingrédients simples et rustiques : farine, sucre, œufs et amandes. D'abord réservés aux familles aisées, ils sont rapidement devenus populaires dans toute la région et sont aujourd'hui un symbole de la gastronomie toscane.

Cantuccini

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Nombre de personnes: 10
  • Boisson conseillée: Un verre de Vin Santo, un vin moelleux italien.
  • Calories: Environ 350 calories par biscuit

Ingrédients:

  • 300g de farine T55
  • 200g de sucre semoule
  • 150g d'amandes entières
  • 3 œufs
  • 1 zeste d'orange bio
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Hacher grossièrement les amandes.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
  4. Ajouter les œufs et le zeste d'orange, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Incorporer les amandes hachées et mélanger à nouveau.
  6. Former deux boudins de pâte d'environ 3 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  7. Badigeonner les boudins de jaune d'œuf.
  8. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
  9. Laisser refroidir légèrement avant de les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
  10. Remettre les biscuits sur la plaque à pâtisserie et cuire pendant 5 minutes supplémentaires de chaque côté pour les rendre encore plus croustillants.

Informations supplémentaires:

  • Les Cantuccini peuvent se conserver plusieurs semaines dans une boîte hermétique.
  • Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant des raisins secs, des pistaches ou des épices à la pâte.
  • Les Cantuccini sont également délicieux trempés dans du café ou du chocolat chaud.

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