Tartare de bœuf : Un plat frais et savoureux pour l'été

Le tartare de bœuf est une recette à base de viande de bœuf crue, hachée ou coupée en petits morceaux, et assaisonnée avec divers condiments. Il existe plusieurs versions de ce plat, mais la recette traditionnelle aurait été créée en France par le célèbre chef Auguste Escoffier, qui l’a nommée “beefsteak à l’américaine” dans son guide culinaire de 1903.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 0 minutes
  • Calories: environ 250 calories par portion
  • Boisson conseillée: Un vin rouge léger (Beaujolais, Pinot Noir) ou une bière blonde

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 400g de viande de bœuf hachée (filet, contre-filet, ou tende de tranche)
  • 2 échalotes
  • 1 cornichon
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Tabasco
  • Sel et poivre

Étapes de la recette:

  1. Hachez finement les échalotes, le cornichon et les câpres.
  2. Ciselez le persil plat.
  3. Dans un bol, mélangez la viande hachée, les échalotes, le cornichon, les câpres, le persil, le jaune d'oeuf, la moutarde, la sauce Worcestershire, l'huile d'olive, le tabasco, le sel et le poivre.
  4. Mélangez bien jusqu'à ce que tous les ingrédients soient homogènes.
  5. Formez une boule avec la préparation et placez-la au centre d'une assiette.
  6. Servez avec des toasts grillés, des frites ou une salade verte.

Astuces:

  • Choisissez une viande de bœuf de qualité et hachée au couteau pour un meilleur résultat.
  • Assaisonnez le tartare à votre goût en ajustant la quantité de sel, de poivre et de tabasco.
  • Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à votre tartare, comme des oignons rouges, des tomates cerises, des herbes fraîches (ciboulette, basilic), etc.
  • Pour un tartare plus épicé, ajoutez du piment d'Espelette ou du piment de Cayenne.
  • Si vous n'aimez pas le jaune d'oeuf cru, vous pouvez le remplacer par un peu de mayonnaise.
  • Le tartare de bœuf se conserve au réfrigérateur pendant 24 heures maximum.

Bon appétit!


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