Effilochée de raie : un plat raffiné et savoureux

Recette - Effilochée de raie

L’origine de l’effilochée de raie n’est pas très claire, mais il semble que ce soit un plat traditionnel de la cuisine française, notamment de la région Normandie. La raie est en effet un poisson très présent sur les côtes normandes, où elle est pêchée de façon éco-responsable. L’effilochée de raie est donc un plat qui met en valeur le terroir et les produits locaux.

L’effilochée de raie est un plat simple mais savoureux, qui peut se décliner selon les goûts et les saisons. Par exemple, on peut réaliser une effilochée de raie gourmande avec des noix de Saint-Jacques, des agrumes et des herbes fraîches, ou une effilochée de raie à la vinaigrette aux câpres pour un goût plus relevé. L’effilochée de raie est aussi un plat léger et sain, riche en protéines et en oméga-3.

⏰ Préparation : 15 mn 

👪 Pour 4 personnes

  • 4 morceaux d'aile de raie de 200 g chacun
  • 2 pamplemousses, 
  • 2 oranges, 
  • le jus de 2 citrons jaunes, 
  • 1/2 fenouil 
  • 1 carotte en rondelles
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 3 échalotes hachées 
  • 1 bouquet d'aneth
  • 100 g de beurre 
  • 50 cl de vin blanc
  • 1/2 verre de rhum
  • 2 cull à soupe de vinaigre
  • sel, poivre
1 - Dans la cocotte, versez 1 litre d'eau froide, ajoutez le vin, le rhum, l'oignon, la carotte, l'ail, le fenouil, le vinaigre, salez et poivrez. Plongez-y les morceaux de raie. Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 5 mn.

2 - Retirez et égouttez soigneusement les morceaux de raie. Ôtez la peau brune (dessus) et la peau blanche (dessous) ainsi que les arêtes cartilagineuses. Mettez de côté la chair et 1 louchée de fumet de cuisson.

3 - Pelez à vif les pamplemousses et les oranges en récupérant leur jus. Dans une petite casserole, versez 10 cl de fumet, le jus de tous les agrumes et ajoutez les échalotes. Faites réduire de moitié et incorporez le beurre. Salez et poivrez.

4 - Disposez au centre de chaque assiette la chair de raie effilochée et arrosez avec la sauce aux agrumes. Décorez avec quelques brins d'aneth et des quartiers d'agrumes.

Verre de vinQuelle boisson ?

Voici quelques suggestions de boissons à servir avec l'effilochée de raie :

  • Un vin blanc sec, tel qu'un sauvignon blanc ou un pinot grigio, est un choix classique. Le vin blanc sec mettra en valeur la saveur du poisson sans la dominer.
  • Un vin rouge léger, tel qu'un pinot noir ou un riesling, est également une bonne option. Le vin rouge léger ajoutera une touche de complexité au plat sans le rendre trop lourd.
  • Une bière claire, telle qu'une bière blonde ou une bière blanche, est une excellente option pour ceux qui ne boivent pas de vin. La bière claire rafraîchira le palais et mettra en valeur la saveur du poisson.
  • Une boisson non alcoolisée, telle qu'une limonade ou un jus de fruit, est également une bonne option. La boisson non alcoolisée rafraîchira le palais et mettra en valeur la saveur du poisson.

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