Poulet au citron vert : Un plat savoureux et parfumé

Recette - Poulet au citron vert

L’origine du poulet au citron vert n’est pas très claire, mais il semble que ce plat soit inspiré de la cuisine des Antilles, où le citron vert est très utilisé pour mariner les viandes et les poissons. Le citron vert est un agrume originaire d’Asie du Sud-Est, qui a été introduit aux Antilles par les explorateurs européens au XVIe siècle.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson: Un vin blanc sec ou un rosé frais

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 cuisses de poulet désossées et sans peau
  • 2 citrons verts
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 piment rouge (facultatif)
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Sel et poivre noir
  • Riz basmati (pour l'accompagnement)

Étapes de la recette:

  1. Préparation de la marinade: Pressez le jus des citrons verts. Dans un bol, mélangez le jus de citron vert, la sauce soja, l'huile d'olive, l'ail haché, le gingembre râpé, le piment rouge haché (si utilisé), la coriandre en poudre, le curcuma, le sel et le poivre noir.
  2. Mariner le poulet: Placez les cuisses de poulet dans la marinade et mélangez bien pour les enrober de tous les côtés. Couvrez le bol et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou toute la nuit si possible.
  3. Cuisson du poulet: Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Saisissez les cuisses de poulet de tous les côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  4. Ajoutez la marinade: Versez la marinade dans la poêle et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit à cœur.
  5. Servez le poulet avec du riz basmati cuit et un quartier de citron vert.

Astuces:

  • Vous pouvez également utiliser des blancs de poulet pour cette recette.
  • Si vous n'avez pas de gingembre frais, vous pouvez utiliser 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre.
  • Pour un plat plus épicé, ajoutez plus de piment rouge.
  • Vous pouvez également ajouter d'autres légumes à la poêle, tels que des brocolis, des poivrons ou des oignons.

Variantes:

  • Poulet au citron vert et au lait de coco
  • Poulet au citron vert et à la citronnelle
  • Poulet au citron vert et aux noix de cajou

Conclusion:

Le poulet au citron vert est un plat simple, rapide et savoureux qui plaira à toute la famille. Parfait pour un repas du soir léger et sain, il saura vous transporter en Asie le temps d'un repas.

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