Roussette girondine : un plat de poisson traditionnel de la région bordelaise

Recette - Roussette girondine

La roussette girondine est un plat typique de la région Aquitaine, plus précisément du département de la Gironde. Il s’agit d’une soupe à base de roussette, un petit requin à la chair ferme et savoureuse, que l’on trouve sur les côtes atlantiques. La roussette est coupée en morceaux et cuite dans un bouillon parfumé au vin blanc, au safran, aux oignons, aux carottes, au céleri et au bouquet garni. On y ajoute aussi des pommes de terre et des croûtons frottés à l’ail. La roussette girondine se déguste bien chaude, avec du pain et du beurre salé.

⏰ Préparation : 25 mn 

👪 Pour 4 personnes

  • 800 g de roussette pelée 
  • 1 carotte en rondelles
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 4 Cuil à soupe de crème fraiche
  • 40 g de beurre
  • 1 litre d'entre deux mers (vin blanc de Bordeaux)
  • 3 Cuil. à soupe de câpres
  • 1 Cuil à soupe de farine
  • 2 Cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • sel, poivre
1 - Dans la cocotte, versez le vin blanc, ajoutez l'oignon, la carotte, l'ail non pelé, le bouquet garni et le vinaigre. Portez à ébullition et plongez y le poisson coupé en tronçons. Fermez la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 5 mn.

2 - Retirez la roussette. Faites réduire le fumet de cuisson aux trois quarts, passez le au chinois. Dans la cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et faites cuire 5 mn à feu doux. Versez le fumet filtré, portez à ébullition, ajoutez la crème fraîche. Laissez cuire 10 mn à petits bouillons jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Salez, poivrez, ajoutez les câpres rincées et égouttées.

3 - Dressez au centre de chaque assiette quelques tronçons de roussette et arrosez lés de sauce aux câpres.

Verre de vinQuelle boisson ?

Voici quelques suggestions de boissons à servir avec la Roussette girondine :

  • Fruits de mer : la Roussette girondine est un excellent choix pour accompagner les fruits de mer, tels que les huîtres, les moules, les crevettes et le poisson. Le vin blanc sec et fruité de la Roussette girondine mettra en valeur les saveurs naturelles des fruits de mer.
  • Volailles : la Roussette girondine est également un bon choix pour accompagner les volailles, telles que le poulet, la dinde et le canard. Le vin blanc sec et fruité de la Roussette girondine mettra en valeur les saveurs naturelles des volailles sans les écraser.
  • Légumes : la Roussette girondine peut également être appréciée avec les légumes, tels que les asperges, les haricots verts et les courgettes. Le vin blanc sec et fruité de la Roussette girondine mettra en valeur les saveurs naturelles des légumes.
  • Fromages : la Roussette girondine peut également être appréciée avec les fromages, tels que le chèvre, le brie et le camembert. Le vin blanc sec et fruité de la Roussette girondine mettra en valeur les saveurs naturelles des fromages sans les écraser.

En fin de compte, la meilleure boisson à servir avec la Roussette girondine est une question de préférence personnelle. Essayez différentes boissons pour voir ce que vous préférez.

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