La tarte aux poireaux est un plat traditionnel français dont les origines remontent au Moyen Âge. À l'époque, elle était garnie de poireaux et de lardons, et cuite dans un four à pain. Au fil du temps, la recette s'est enrichie avec l'ajout de crème fraîche, d'oeufs et de fromage, pour devenir la tarte savoureuse que nous connaissons aujourd'hui.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Calories: environ 350 calories par part
- Boisson conseillée: Un vin blanc sec tel qu'un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 pâte brisée
- 600g de poireaux
- 20cl de crème fraîche
- 100g de comté râpé
- 30g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 noix de muscade
- Sel et poivre
Étapes de la recette:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et émincer les poireaux.
- Faire fondre le beurre dans une poêle avec l'huile d'olive.
- Ajouter les poireaux et les faire revenir à feu doux pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Saler et poivrer.
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le comté râpé et la noix muscade.
- Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Répartir les poireaux sur la pâte brisée.
- Verser le mélange de crème fraîche et de fromage sur les poireaux.
- Enfourner pour 40 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Servir chaud et déguster.
Astuces:
- Pour une tarte plus croustillante, précuire la pâte brisée pendant 10 minutes avant de la garnir.
- Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à votre tarte, tels que des lardons, des oignons ou des champignons.
- Pour une version plus légère, utilisez de la crème fraîche allégée et du fromage râpé à 30% de matière grasse.
- Vous pouvez remplacer le comté par un autre fromage, tel que du gruyère ou du parmesan.
Variantes:
- Tarte aux poireaux et au saumon fumé
- Tarte aux poireaux et aux noix
- Tarte aux poireaux et à la chèvre
Conclusion:
La tarte aux poireaux et au comté est un plat simple et savoureux qui plaira à toute la famille. C'est une recette facile à réaliser et qui ne nécessite que peu d'ingrédients. Cette tarte est parfaite pour un repas léger et sain.
Bon appétit!
N'hésitez pas à partager vos photos et commentaires si vous réalisez cette recette!
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