Tarte aux poireaux et au comté : Un classique revisité

Tarte aux poireaux et au comté

La tarte aux poireaux est un plat traditionnel français dont les origines remontent au Moyen Âge. À l'époque, elle était garnie de poireaux et de lardons, et cuite dans un four à pain. Au fil du temps, la recette s'est enrichie avec l'ajout de crème fraîche, d'oeufs et de fromage, pour devenir la tarte savoureuse que nous connaissons aujourd'hui.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Calories: environ 350 calories par part
  • Boisson conseillée: Un vin blanc sec tel qu'un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 pâte brisée
  • 600g de poireaux
  • 20cl de crème fraîche
  • 100g de comté râpé
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 noix de muscade
  • Sel et poivre

Étapes de la recette:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver et émincer les poireaux.
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle avec l'huile d'olive.
  4. Ajouter les poireaux et les faire revenir à feu doux pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Saler et poivrer.
  6. Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le comté râpé et la noix muscade.
  7. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
  8. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  9. Répartir les poireaux sur la pâte brisée.
  10. Verser le mélange de crème fraîche et de fromage sur les poireaux.
  11. Enfourner pour 40 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
  12. Servir chaud et déguster.

Astuces:

  • Pour une tarte plus croustillante, précuire la pâte brisée pendant 10 minutes avant de la garnir.
  • Vous pouvez ajouter d'autres ingrédients à votre tarte, tels que des lardons, des oignons ou des champignons.
  • Pour une version plus légère, utilisez de la crème fraîche allégée et du fromage râpé à 30% de matière grasse.
  • Vous pouvez remplacer le comté par un autre fromage, tel que du gruyère ou du parmesan.

Variantes:

  • Tarte aux poireaux et au saumon fumé
  • Tarte aux poireaux et aux noix
  • Tarte aux poireaux et à la chèvre

Conclusion:

La tarte aux poireaux et au comté est un plat simple et savoureux qui plaira à toute la famille. C'est une recette facile à réaliser et qui ne nécessite que peu d'ingrédients. Cette tarte est parfaite pour un repas léger et sain.

Bon appétit!

N'hésitez pas à partager vos photos et commentaires si vous réalisez cette recette!

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