Gouère Bourbonnaise : Un trésor gourmand du terroir

Gouère Bourbonnaise

La Gouère Bourbonnaise est une spécialité culinaire ancestrale de la région Auvergne-Rhône-Alpes, plus précisément du Bourbonnais. Son histoire remonte au XVe siècle, où elle était traditionnellement préparée dans les fermes à partir d'ingrédients simples et locaux. Cette tarte rustique au fromage et aux pruneaux est devenue un symbole de la gastronomie bourbonnaise et se savoure tiède ou froide, en entrée, plat principal ou dessert.

  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 1 heure
  • Nombre de personnes : 6 à 8

Ingrédients:

  • Pâte brisée:
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre froid
    • 100 ml d'eau
    • 1 pincée de sel
  • Garniture:
    • 700 g de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)
    • 500 g de faisselle de vache
    • 20 g de beurre
    • 5 cl de lait entier
    • 2 gros œufs
    • 100 g de sucre en poudre
    • 25 pruneaux dénoyautés
    • Sel et poivre

Boisson conseillée:

  • Un cidre brut ou demi-sec de la région
  • Un vin blanc sec du Val de Loire (Sancerre, Pouilly-Fumé)

Calories:

  • Environ 350 calories par part

Étapes de préparation:

  1. Pâte brisée:

    • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
    • Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
    • Verser l'eau progressivement tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se forme.
    • Former une boule de pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Garniture:

    • Éplucher et couper les pommes de terre en gros cubes.
    • Les cuire dans l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égoutter et les écraser en purée grossière.
    • Dans un saladier, mélanger la faisselle, le lait chaud et le beurre fondu.
    • Ajouter les œufs battus, le sucre en poudre, le sel et le poivre.
    • Incorporer la purée de pommes de terre au mélange jusqu'à obtenir une préparation homogène.
    • Disposer les pruneaux au fond d'un moule à tarte beurré.
  3. Montage et cuisson:

    • Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
    • Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné et foncer le moule à tarte en laissant un bord dépasser.
    • Verser la garniture sur la pâte et lisser la surface.
    • Rabattre les bords de la pâte sur la garniture.
    • Enfourner pour 1 heure de cuisson jusqu'à ce que la gouère soit bien dorée.
  4. Dégustation:

Laisser tiédir la gouère quelques minutes avant de la démouler et de la servir.

Astuces:

  • Pour une pâte plus croustillante, précuire la pâte brisée pendant 10 minutes avant de garnir.
  • Vous pouvez remplacer les pruneaux par des raisins secs, des figues ou des noix.
  • Pour une version plus sucrée, ajouter une cuillère à soupe de miel ou de sirop d'agave à la garniture.
  • La gouère peut se conserver au réfrigérateur pendant 24 heures et se réchauffer au four avant de servir.

Bon appétit!

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