Millas à la Fleur d'Oranger et Rhum

Savourez le Millas à la Fleur d'Oranger et Rhum, un dessert moelleux et parfumé du Sud-Ouest.

Le millas est un gâteau traditionnel originaire du Sud-Ouest de la France, plus précisément des régions d'Aquitaine et de Midi-Pyrénées. Sa base de farine de maïs et son parfum vanillé lui confèrent une saveur unique et rustique. Cette recette revisite la tradition en ajoutant de la fleur d'oranger et du rhum pour une touche d'exotisme.

L'histoire du millas remonte à l'Antiquité, lorsque le millet était une céréale cultivée et consommée en Gaule. La tradition raconte que les Gaulois préparaient une bouillie épaisse à base de millet, ancêtre du millas actuel.

Millas à la Fleur d'Oranger et Rhum

Au Moyen Âge, le millet a été supplanté par le maïs, ramené d'Amérique par les conquistadors. Le millas a alors évolué pour incorporer cette nouvelle céréale, devenant un plat populaire dans les campagnes du Sud-Ouest.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson conseillée: Un vin blanc moelleux ou un thé gourmand
  • Calories: environ 250 kcal par portion

Ingrédients:

  • 125 g de farine de maïs
  • 1 litre de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Instructions:

Préparation de la pâte:
  • Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • Dans un saladier, mélanger la farine de maïs et le sel.
  • Verser le lait chaud sur le mélange de farine en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
  • Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  • Retirer du feu et laisser tiédir.
Incorporation des œufs:
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un bol, fouetter les œufs avec la fleur d'oranger et le rhum.
  • Incorporer délicatement le mélange d'œufs à la pâte de maïs refroidie.
Cuisson:
  • Beurrer un moule à manqué.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes.
  • Le millas est cuit lorsqu'il est bien doré et légèrement ferme au toucher.
Dégustation:
  • Laisser tiédir le millas avant de le démouler.
  • Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre glace si désiré.

Astuces:

  • Pour un millas plus parfumé, ajouter des zestes d'orange ou de citron à la pâte.
  • Vous pouvez également ajouter des raisins secs ou des pruneaux à la pâte avant la cuisson.
  • Le millas peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur.

Informations complémentaires:

  • Le millas peut être servi en dessert ou en guise de goûter.
  • Il est également possible de le déguster en version salée en ajoutant des herbes aromatiques et du fromage râpé à la pâte.
  • Le millas est une source de fibres et de glucides complexes, ce qui en fait un aliment nourrissant et rassasiant.

Valeur nutritive:

  • Calories: environ 250 kcal par portion
  • Glucides: 40 g par portion
  • Protéines: 8 g par portion
  • Lipides: 10 g par portion
Bon appétit!

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