Découvrez comment faire une tarte aux mirabelles avec cette recette simple et traditionnelle.
La tarte aux mirabelles est un dessert traditionnel originaire de Lorraine, en France. Cette région est connue pour ses mirabelles, des prunes jaunes sucrées et parfumées, qui sont à leur apogée en été. La pâte sablée, simple et croustillante, offre un contraste parfait avec la douceur des mirabelles. Certains historiens attribuent l'origine de la tarte aux mirabelles à l'introduction de la mirabelle en Lorraine par René II, duc de Lorraine, au XVe siècle. La mirabelle, originaire d'Asie Mineure, aurait été ramenée par René II lors de ses voyages en Italie.
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 40 minutes
- Calories : 350 kcal par part
- Boisson conseillée : Vin blanc sec ou thé glacé
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pâte sablée:- 250g de farine
- 125g de beurre froid
- 100g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Garniture:
- 1kg de mirabelles
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)
Étapes de préparation
Pâte sablée:- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporer l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et dénoyauter les mirabelles.
- Dans un saladier, mélanger les mirabelles, le sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche (facultatif).
- Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte.
- Verser la garniture aux mirabelles sur la pâte sablée.
- Enfourner pour 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les mirabelles légèrement compotées.
Astuces:
- Pour une pâte sablée plus parfumée, ajouter un zeste de citron ou d'orange.
- Pour une garniture plus gourmande, ajouter des amandes effilées ou des pistaches concassées.
- La tarte peut être servie tiède ou froide.
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