La truite au bleu est un plat traditionnel français originaire de la région Rhône-Alpes. Sa première apparition dans les livres de cuisine date du 19ème siècle. La recette était initialement préparée avec des truites pêchées dans les rivières locales.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Calories: 300 kcal par portion
- Boisson: Un vin blanc sec du Rhône, tel qu'un Saint-Joseph ou un Crozes-Hermitage.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 truites fario de 250g chacune
- 50 cl de vinaigre blanc
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 10 grains de poivre noir
- Sel
- Beurre
Étapes de la recette:
Préparation du court-bouillon:
- Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre blanc, le vin blanc, 1 litre d'eau, la carotte épluchée et coupée en rondelles, l'oignon épluché et coupé en quartiers, le céleri coupé en tronçons, le bouquet garni et les grains de poivre noir.
- Saler au goût et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Préparation des truites:
- Evider les truites et les rincer sous l'eau froide.
- Les sécher avec du papier absorbant.
Cuisson des truites:
- Porter le court-bouillon à frémissement.
- Plonger délicatement les truites dans le court-bouillon et les laisser cuire pendant 5 à 6 minutes, selon leur taille.
- Les truites sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface et que leurs yeux deviennent opaques.
Dressage:
- Sortir les truites du court-bouillon et les déposer sur un plat de service.
- Napper les truites de beurre fondu.
- Servir immédiatement avec du persil frais haché et des pommes de terre vapeur.
Astuces:
- Pour une truite encore plus bleue, ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc dans le court-bouillon.
- Veillez à ne pas trop cuire les truites, car elles deviendraient sèches et farineuses.
- Vous pouvez remplacer le vin blanc par du champagne ou du crémant.
- Pour un plat plus gourmand, vous pouvez ajouter une sauce béchamel ou une sauce au beurre blanc.
N'hésitez pas à partager vos photos et commentaires si vous réalisez cette recette!
Bon appétit!
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