Choux à la Crème: Un Délice Sucré et Gourmand

Choux à la Crème

Les choux à la crème, également connus comme "profiteroles" ou "petits choux", existent depuis des siècles. On trouve des traces de pâtisseries similaires dès le XVIe siècle en Italie, où elles étaient appelées "bigné". La version française, garnie de crème pâtissière, a été popularisée au XVIIIe siècle et est devenue un dessert incontournable.

Temps de préparation: 1 heure Temps de cuisson: 30 minutes Nombre de personnes: 6 Boisson conseillée: Un thé ou un café Calories: environ 250 calories par chou

Ingrédients:

Pâte à choux:

  • 125 ml d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de farine
  • 3 œufs

Crème pâtissière:

  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 20 g de farine
  • 25 g de beurre

Garniture:

  • 100 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide

Préparation:

Pâte à choux:

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre et le sel.
  3. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
  4. Dessécher la pâte à feu doux pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment.
  5. Incorporer les œufs un à un en fouettant énergiquement après chaque ajout.
  6. La pâte doit être lisse et brillante.
  7. Pocher la pâte à choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en formant des petits dômes.
  8. Enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés.

Crème pâtissière:

  1. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
  2. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille et les graines.
  3. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant constamment.
  6. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
  7. Incorporer le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  8. Filmer la crème pâtissière au contact et laisser refroidir complètement.

Garniture:

  1. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
  2. Fouetter la crème liquide en chantilly.
  3. Incorporer délicatement le chocolat fondu à la chantilly.

Montage:

  1. Garnir les choux à la crème de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
  2. Décorer avec la chantilly au chocolat.

Conseils:

  • Pour une pâte à choux plus aérienne, ajouter une pincée de bicarbonate de soude.
  • Pour une crème pâtissière plus parfumée, ajouter un zeste de citron ou d'orange.
  • Pour une garniture plus gourmande, ajouter des fruits frais ou des noix concassées.

En conclusion:

Les choux à la crème sont un dessert délicieux et facile à réaliser. Cette recette optimisée pour le SEO vous permettra de réussir ce classique de la pâtisserie française.

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