Flaune : Un trésor sucré du Sud-Ouest

La flaune

La flaune est une tarte rustique originaire du Sud-Ouest de la France, notamment du Périgord, du Quercy et de l'Aveyron. Sa recette se transmet de génération en génération et varie légèrement selon les régions. La flaune est traditionnellement préparée pour les fêtes de Pâques, mais elle peut être dégustée tout au long de l'année. Recette facile. Dessert gourmand

  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 40 à 50 minutes
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson conseillée: Un vin blanc moelleux du Sud-Ouest ou un thé vert
  • Calories: environ 300 kcal par portion

Ingrédients:

  • Pâte sablée:
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre froid
    • 80 g de sucre
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel
  • Garniture:
    • 500 g de fromage frais de brebis (type ricotta ou brocciu)
    • 2 œufs
    • 100 g de sucre
    • 1 citron bio
    • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Préparation:

  1. Pâte sablée:

    • Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
    • Ajouter le beurre coupé en cubes et le travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporer l'œuf et mélanger rapidement pour former une pâte homogène.
    • Former une boule de pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Garniture:

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dans un saladier, mélanger le fromage frais, les œufs, le sucre, le zeste et le jus du citron.
    • Ajouter l'eau de fleur d'oranger (facultatif) et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  3. Montage:

    • Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
    • Verser la garniture sur la pâte sablée et lisser la surface.
    • Enfourner pour 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que la flaune soit bien dorée.
  4. Dégustation:

    • Laisser tiédir la flaune avant de la démouler.
    • Saupoudrer de sucre glace et servir tiède ou froide.

Conseils:

  • Pour une pâte sablée plus croustillante, vous pouvez la précuire pendant 10 minutes avant de la garnir.
  • Vous pouvez ajouter des raisins secs ou des pépites de chocolat à la garniture.
  • La flaune peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Variantes:

  • Flaune aux pruneaux : ajouter 100 g de pruneaux dénoyautés et coupés en morceaux à la garniture.
  • Flaune à l'amande : ajouter 50 g de poudre d'amande à la garniture.

La flaune est un dessert simple et délicieux qui saura ravir vos papilles. C'est une véritable invitation au voyage au cœur du Sud-Ouest de la France.

Informations complémentaires:

  • La flaune est un dessert traditionnel qui existe depuis des siècles.
  • La recette de la flaune varie légèrement selon les régions et les familles.
  • La flaune est un dessert simple et économique à réaliser.

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