Tarte aux amandes : un dessert gourmand et facile à réaliser

Tarte aux amandes

Les origines de la tarte aux amandes sont assez floues et il est difficile de déterminer sa date exacte d'apparition. Cependant, on retrouve des traces de tartes garnies d'amandes dès le XVIIe siècle en France. Indifféremment de son origine exacte, la tarte aux amandes est devenue un dessert incontournable de la gastronomie française. Appréciée pour sa saveur douce et gourmande, elle est souvent servie lors des fêtes de fin d'année ou pour des occasions spéciales.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson conseillée: Un thé vert ou un café
  • Calories: 350 kcal par part

Ingrédients:

  • Pâte sablée:
    • 250 g de farine T55
    • 125 g de beurre demi-sel
    • 100 g de sucre glace
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel
  • Crème d'amandes:
    • 150 g de beurre mou
    • 150 g de sucre
    • 150 g de poudre d'amandes
    • 2 œufs
    • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • Décoration:
    • 50 g d'amandes effilées

Étapes de la recette:

1. Préparation de la pâte sablée:

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et le sel.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • Incorporer l'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme.
  • Former une boule de pâte, la filmer et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

2. Préparation de la crème d'amandes:

  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • Ajouter la poudre d'amandes et les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
  • Incorporer le rhum (facultatif).

3. Montage et cuisson de la tarte:

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Verser la crème d'amandes sur la pâte sablée.
  • Disposer les amandes effilées sur la crème d'amandes.
  • Enfourner pour 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

4. Dégustation:

  • Laisser la tarte refroidir complètement avant de la déguster.
  • Vous pouvez la servir accompagnée de crème fraîche ou de glace vanille.

Astuces:

  • Pour une pâte sablée plus croustillante, vous pouvez la placer au congélateur pendant 15 minutes avant de l'étaler.
  • Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de maïzena à la crème d'amandes pour une texture plus épaisse.
  • Pour un rendu plus esthétique, vous pouvez dessiner des motifs sur la tarte avec les amandes effilées avant de l'enfourner.

Variantes:

  • Vous pouvez ajouter des fruits frais à la tarte, comme des framboises ou des poires.
  • Vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes ou de noix.
  • Vous pouvez parfumer la crème d'amandes avec de la vanille, du citron ou de la cannelle.

Conservation:

La tarte aux amandes peut se conserver pendant 3 jours au réfrigérateur.

Bon appétit!

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