Ratatouille maison : recette authentique et savoureuse
La ratatouille maison sublime les légumes d’été dans un plat aux parfums méditerranéens. Cette recette facile à préparer met en valeur aubergine, courgette et poivron pour un résultat fondant et coloré. Elle s’intègre parfaitement à une cuisine provençale et s’adapte à tous les repas.

L’histoire de la ratatouille maison
Née dans le Sud de la France, la ratatouille est un plat populaire issu de la tradition paysanne. À l’origine, ce ragoût de légumes permettait de valoriser les légumes abondants durant la saison chaude. Au fil des siècles, la recette de ratatouille maison a évolué pour devenir un classique de la gastronomie provençale. Aujourd’hui, elle incarne la simplicité et la convivialité autour de produits frais.
Nombre de personnes
Cette recette de ratatouille maison est prévue pour 4 à 6 personnes. Elle s’adapte facilement selon la taille des légumes et le nombre de convives.
Temps de préparation
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Ingrédients
2 aubergines moyennes
2 courgettes
1 poivron rouge et 1 poivron jaune
4 tomates bien mûres
1 oignon
2 gousses d’ail
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 branche de thym et quelques feuilles de basilic
Sel, poivre du moulin
Ustensiles
Une grande casserole à fond épais
Une spatule en bois
Un couteau bien aiguisé
Une planche à découper
Un couvercle pour la casserole
Étapes de préparation
Préparation des légumes
Lavez et coupez aubergines, courgettes et poivrons en dés réguliers.
Émincez l’oignon et hachez finement les gousses d’ail.
Coupez les tomates en quartiers et retirez les graines si elles sont trop juteuses.
Cuisson en deux temps
Faites chauffer 2 cuillères d’huile d’olive dans la casserole.
Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à légère coloration.
Ajoutez aubergines et poivrons, couvrez et laissez mijoter 10 minutes en remuant régulièrement.
Incorporez les courgettes et les tomates, salez, poivrez et parsemez de thym.
Couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson 20 à 25 minutes à feu doux.
Finition et service
Retirez le couvercle pour laisser évaporer l’excès de jus si nécessaire.
Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez quelques feuilles de basilic avant de servir.
Servez la ratatouille maison tiède ou froide, seule ou en accompagnement.
Astuces pour réussir votre ratatouille maison
Choisissez des légumes fermes et de taille similaire pour une cuisson homogène.
Ne surchargez pas la casserole : procédez par petites quantités pour éviter la vapeur excessive.
Ajustez le temps de cuisson selon votre préférence pour obtenir une texture fondante ou légèrement croquante.
Remplacez le thym frais par des herbes de Provence pour varier les arômes.
Conservez les restes au réfrigérateur jusqu’à 3 jours : la ratatouille développe encore plus de goût le lendemain.
En suivant ces conseils et cette recette de ratatouille maison, vous obtiendrez un plat riche en couleurs et en saveurs méditerranéennes. À déguster en toute saison, elle reste le symbole d’une cuisine simple et généreuse.
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Bon appétit !

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