La recette du Baklava

Un festival de textures et de saveurs : Le baklava est une symphonie pour vos papilles.

Le baklava est un dessert pâtissier traditionnel originaire de la région méditerranéenne. Il est composé de feuilles de pâte filo fines garnies de noix hachées et de sucre, puis nappées de sirop parfumé à l'eau de fleur d'oranger ou au citron. Ce dessert savoureux et croquant est un véritable délice pour les papilles !

Baklava

Le baklava se décline en une multitude de variantes selon les régions et les traditions culinaires. On retrouve généralement des noix comme des pistaches, des amandes ou des noix de cajou, mais la garniture peut également inclure des fruits secs, des épices ou des arômes comme l'eau de rose ou la fleur d'oranger.

La forme du baklava varie également : on le trouve souvent en forme de losanges ou de carrés, mais il peut également être roulé ou présenté en forme de tarte. La pâte filo, fine et croustillante, est un élément essentiel du baklava. Elle offre un contraste textuel parfait avec la garniture moelleuse et le sirop sucré.
  • Nombre de personnes : 6 à 8
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Temps de repos : 2 heures
  • Boissons : Thé à la menthe, café turc, vin blanc sec
  • Calories : environ 400 calories par portion

Informations supplémentaires :

  • Niveau de difficulté : Moyen
  • Coût : €€
  • Ustensiles : Plat à gratin, couteau, pinceau, mixeur (facultatif)

Ingrédients :

Pour la pâte filo :

500g de pâte filo
200g de beurre fondu

Pour la garniture :

250g de noix (pistaches, amandes, noix de cajou...)
100g de sucre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Pour le sirop :

200g de sucre
500ml d'eau
1 jus de citron
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer la garniture : Hacher les noix grossièrement. Mélanger les noix hachées, le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger (si utilisée) dans un bol.
  • Découper la pâte filo : Couper la pâte filo en bandes de la largeur du plat à gratin.
  • Monter le baklava : Beurrer le fond du plat à gratin. Disposer une bande de pâte filo au fond du plat en la laissant dépasser légèrement sur les bords. Beurrer la pâte filo puis recouvrir d'une deuxième bande de pâte filo en la disposant perpendiculairement à la première. Continuer ainsi en alternant les couches de pâte filo et de beurre jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte filo. Répartir la garniture de noix sur la dernière couche de pâte filo.
  • Plier les bords de la pâte filo : Rabattre les bords de la pâte filo qui dépassent sur la garniture pour l'enrober complètement.
  • Découper le baklava : Découper le baklava en losanges ou en carrés à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • Badigeonner le baklava de beurre : Faire fondre 50g de beurre supplémentaire et badigeonner généreusement le baklava avec un pinceau.
  • Cuire le baklava : Enfourner le baklava pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant.
  • Préparer le sirop : Pendant la cuisson du baklava, préparer le sirop. Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau et le jus de citron. Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter l'eau de fleur d'oranger (si utilisée) et retirer du feu.
  • Imbiber le baklava de sirop : Dès la sortie du four, verser le sirop chaud sur le baklava en veillant à bien le répartir entre les morceaux. Laisser refroidir complètement le baklava avant de le servir.

Conseils :

  • Vous pouvez utiliser un mélange de noix de votre choix.
  • Pour un goût plus intense, vous pouvez faire torréfier les noix avant de les hacher.
  • Vous pouvez ajouter des épices supplémentaires à la garniture, comme de la cardamome ou de la noix de muscade.
  • Le baklava se conserve plusieurs jours à température ambiante dans une boîte hermétique.
  • Vous pouvez également le congeler.

Bon appétit !

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