Coquilles Saint-Jacques à la crème

Coquilles Saint-Jacques à la crème : Un grand classique de la gastronomie française

Les Coquilles Saint-Jacques à la crème font partie des grands classiques de la cuisine française. Ce plat raffiné est souvent associé aux fêtes de fin d'année, mais il peut être apprécié tout au long de l'année. L'origine exacte de la recette n'est pas connue, mais il semblerait qu'elle soit apparue au 19ème siècle en Normandie.

Coquilles Saint-Jacques à la crème

  • Nombre de personnes: 4
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Boissons: Un vin blanc sec tel qu'un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc accompagnera parfaitement ce plat. Vous pouvez également opter pour un champagne brut ou un crémant de Bourgogne.
  • Calories: Environ 350 calories par portion.

Ingrédients:

  • 600 g de noix de Saint-Jacques
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • Sel et poivre du moulin

Étapes:

  1. Préparation des noix de Saint-Jacques: Rincer les noix de Saint-Jacques sous l'eau froide et les égoutter soigneusement. Les débarrasser de leur membrane grise et les réserver au frais.
  2. Préparation des champignons: Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Peler et émincer les échalotes et l'ail.
  3. Cuisson des champignons: Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les échalotes et l'ail et les faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter ensuite les champignons et les cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Saler et poivrer.
  4. Déglaçage: Déglacer la poêle avec le vin blanc en raclant bien le fond pour récupérer les sucs. Laisser réduire de moitié.
  5. Préparation de la sauce: Ajouter la crème fraîche dans la poêle et porter à ébullition. Laisser réduire légèrement la sauce. Saler et poivrer.
  6. Cuisson des noix de Saint-Jacques: Faire fondre le reste du beurre dans une autre poêle à feu vif. Saisir les noix de Saint-Jacques pendant 1 minute de chaque côté. Saler et poivrer.
  7. Montage du plat: Répartir les champignons dans les coquilles Saint-Jacques. Ajouter les noix de Saint-Jacques et napper de sauce.
  8. Cuisson finale: Passer les coquilles Saint-Jacques au four préchauffé à 180°C pendant 5 minutes.
  9. Service: Parsemer de persil haché avant de servir.

Conseils:

  • Pour des noix de Saint-Jacques encore plus savoureuses, vous pouvez les mariner dans une marinade aromatisée pendant 30 minutes avant de les cuire.
  • Vous pouvez également ajouter d'autres ingrédients à votre recette, tels que des lardons, des crevettes ou des noix.
  • N'hésitez pas à varier les plaisirs en utilisant d'autres types de champignons, tels que des champignons de Paris, des girolles ou des cèpes.

Bon appétit !

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