Croquets de Bourges: Un délice croustillant au cœur de l'histoire

Recette traditionnelle des croquets de Bourges.

Les croquets de Bourges, également appelés "croquets du Berry", sont des biscuits secs et moelleux à la fois, originaires de la région Centre-Val de Loire. Leur histoire remonte au XVIe siècle, où ils étaient confectionnés dans les familles paysannes pour utiliser les blancs d'œufs restants après la préparation d'autres recettes. Traditionnellement, les croquets étaient parfumés à la fleur d'oranger, mais aujourd'hui, on trouve de nombreuses variantes avec des amandes, des noisettes, du citron ou même du chocolat.

Croquets de Bourges

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 12 à 15 minutes
  • Nombre de personnes: 4 à 6
  • Boisson conseillée: Vin blanc moelleux, café ou thé
  • Calories: environ 350 kcal par portion

Ingrédients:

  • 150g de blancs d'œufs
  • 150g de sucre
  • 125g de farine
  • 100g de noisettes concassées
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  3. Incorporer délicatement le sucre en continuant de fouetter jusqu'à obtenir un mélange ferme et brillant.
  4. Tamiser la farine et l'ajouter délicatement au mélange de blancs d'œufs et de sucre à l'aide d'une maryse.
  5. Incorporer les noisettes concassées.
  6. Disposer des petits tas de pâte (environ une cuillère à soupe) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfourner pour 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les croquets soient légèrement dorés.
  8. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

Conseils:

  • Pour des croquets plus moelleux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de miel ou de sirop d'agave à la pâte.
  • Vous pouvez remplacer les noisettes par d'autres amandes concassées, comme des amandes ou des noix.
  • Les croquets de Bourges se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Histoire et anecdotes:

  • Autrefois, les croquets de Bourges étaient fabriqués avec des blancs d'œufs restants après la confection de la terrine berrichonne, un plat typique du Berry.
  • On raconte que les croquets étaient également utilisés comme monnaie d'échange dans les campagnes berrichonnes.
  • Aujourd'hui, les croquets de Bourges sont une spécialité culinaire appréciée dans toute la France et font la fierté du Berry.

Valeur nutritive:

Les croquets de Bourges sont une source d'énergie et de protéines. Ils sont également riches en fibres et en vitamines B.

Variantes:

  • Il existe de nombreuses variantes de la recette traditionnelle des croquets de Bourges. Vous pouvez ajouter des épices, des zestes d'agrumes ou des fruits secs à la pâte pour varier les plaisirs.
  • Vous pouvez également réaliser des croquets sans gluten en utilisant de la farine de riz ou de sarrasin.

Conclusion:

Les croquets de Bourges sont un délicieux biscuit facile à préparer et qui plaira à toute la famille. C'est une véritable invitation à découvrir le patrimoine culinaire du Berry et à savourer un petit bout d'histoire.

Voir aussi la recette:

Cookies aux pépites de chocolat

Cantuccini: Biscuits croquants aux amandes


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