Lamington Slice - Le secret des desserts australiens

Lamington Slice : Le mariage parfait du chocolat, de la noix de coco et du gâteau moelleux.

L'origine exacte du Lamington Slice reste un mystère, tout comme son cousin australien plus petit, le Lamington. Deux théories principales s'affrontent :

L'influence du Lamington: Il est possible que le Lamington Slice se soit inspiré du Lamington, une pâtisserie australienne populaire composée d'un carré de génoise enrobé de chocolat et de noix de coco râpée. Le Lamington Slice en serait une version plus facile à préparer et à partager, découpée en portions individuelles.

Lamington Slice

Une création distincte: Une autre théorie suggère que le Lamington Slice est une création à part entière, née dans les cuisines australiennes à une date inconnue. Son association avec le Lamington découle simplement de la similarité des saveurs et des ingrédients.

Peu importe son origine, le Lamington Slice est devenu un dessert emblématique de l'Australie. Il est apprécié pour sa simplicité de préparation, son goût sucré et réconfortant, et sa parfaite adéquation pour être partagé lors de fêtes et de rassemblements.

  • Nombre de personnes: 8 à 10
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Boissons: Thé, café, lait
  • Nombre de calories: Environ 350 calories par part

Ingrédients:

  • Pour le biscuit:225g de farine
  • 150g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la ganache:200g de chocolat noir
  • 100g de crème fraîche liquide
  • 50g de beurre
  • Pour le glaçage:200g de chocolat noir
  • 100g de noix de coco râpée

Préparation:

  • Préparer le biscuit:Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer et fariner un moule à cake de 23 cm.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la vanille.
  • Ajouter le beurre mou et l'œuf, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Presser la pâte dans le moule à cake et lisser la surface.
  • Cuire au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le biscuit soit doré.
  • Laisser refroidir complètement dans le moule.

Préparer la ganache:

  • Hacher le chocolat noir.
  • Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche liquide jusqu'à frémissement.
  • Retirer du feu et ajouter le chocolat haché.
  • Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que la ganache soit lisse.
  • Incorporer le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une ganache homogène.
  • Verser la ganache sur le biscuit refroidi et lisser la surface.
  • Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou jusqu'à ce que la ganache soit ferme.

Préparer le glaçage:

  • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Tremper la surface de la ganache dans le chocolat fondu, en veillant à bien enrober tous les côtés.
  • Saupoudrer immédiatement de noix de coco râpée.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille.

Couper le Lamington Slice en carrés et servir.

Conseils:

  • Vous pouvez utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc pour le glaçage.
  • Vous pouvez également ajouter d'autres ingrédients à la ganache, comme des fruits secs ou des épices.
  • Le Lamington Slice se conserve plusieurs jours à température ambiante dans une boîte hermétique.

Information nutritionnelle: 

Le Lamington Slice est un dessert riche en sucre et en graisses. Il est donc important de le consommer avec modération. Il est également une bonne source de fibres et de fer.

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