Pain d'épices - Un dessert gourmand pour toutes les occasions

Pain d'épices moelleux : Un classique indémodable aux saveurs d'hiver

Le pain d'épices, gâteau délicat et parfumé, fait partie intégrante des fêtes de fin d'année depuis de nombreuses années. Au fil des siècles, la recette a été soigneusement élaborée et a donné naissance à diverses variantes régionales, chacune avec sa saveur unique. Nous vous proposons aujourd'hui une authentique recette de pain d'épices, facile à réaliser et incroyablement délicieuse.

Pain d'épices

  • Nombre de personnes: 8
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure à 1h15
  • Calories par portion: environ 350 kcal

Ingrédients (pour 8 personnes):

  • 250 g de farine de blé
  • 250 g de miel toutes fleurs ou de châtaignier
  • 100 g de sucre cassonade
  • 75 g de beurre doux
  • 2 œufs
  • 160 g de lait entier
  • 1 cuillère à café de zeste d'orange non traité
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • 2 cuillères à café d'épices à pain d'épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Ustensiles:

  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un fouet
  • Un moule à cake
  • Papier sulfurisé

Origine et histoire du pain d'épices:

Véritable icône culinaire, le pain d’épices possède une histoire riche et passionnante. Son origine remonte à l’Antiquité, lorsque les Égyptiens préparaient des gâteaux recouverts d’épices pour les manger avec les morts. Au Moyen Âge, cette recette s'est répandue dans toute l'Europe, principalement grâce aux échanges avec l'Orient. En France, un groupe de boulangers et de commerçants jouèrent un rôle important dans la promotion du pain d'épices et devinrent les gardiens de ce savoir ancestral.

Accords mets et boissons:

Le Pain d'épices est généralement consommé avec une tasse de thé chaud ou un verre de lait. Ajoutez un peu de marmelade d'orange ou de miel dessus pour le rendre plus sucré. Il s'accorde également avec des fromages plus anciens comme le Comté ou le Roquefort.

Étapes de préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

  2. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter le miel et le zeste d'orange, puis laisser chauffer quelques minutes jusqu'à obtenir un mélange homogène.

  3. Dans un saladier, tamiser la farine, le sucre cassonade, la levure chimique et les épices. Mélanger soigneusement.

  4. Incorporer progressivement les œufs battus au mélange sec, en remuant énergiquement avec un fouet.

  5. Verser le lait tiède petit à petit, tout en continuant à mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.

  6. Ajouter le mélange de beurre, miel et zeste d'orange à la pâte, et bien incorporer.

  7. Verser la pâte dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé.

  8. Enfourner pour 1 heure à 1h15. Vérifier la cuisson en piquant un cure-dent au centre du pain d'épices : s'il ressort sec, c'est cuit.

  9. Laisser refroidir complètement le pain d'épices avant de le démouler.

Conseils:

  • Pour un pain d'épices encore plus moelleux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la pâte.

  • N'hésitez pas à personnaliser les épices en fonction de vos goûts. Vous pouvez ajouter de la badiane, de la coriandre ou de la noix de muscade.

  • Le pain d'épices se conserve plusieurs jours dans un endroit frais et sec. Vous pouvez également le congeler.

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