Œufs en Meurette : Un classique bourguignon revisité

Recette authentique d'Œufs en Meurette de Bourgogne.

L'origine des œufs en meurette est incertaine, mais elle est généralement attribuée à la région de Bourgogne en France. La recette est apparue dès le 18ème siècle et était initialement un plat simple composé d'œufs pochés dans une sauce au vin rouge. Au fil du temps, la recette s'est enrichie avec l'ajout de lardons, d'oignons et de champignons, ce qui lui donne son goût riche et savoureux.

Œufs en Meurette

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Nombre de personnes : 4
  • Boisson : Bourgogne rouge
  • Calories : 350 kcal par personne

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 150 g de lardons
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparer la sauce meurette
    • Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les lardons. Les faire dorer à feu moyen.
    • Ajouter l'oignon émincé et l'ail haché. Laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
    • Verser le vin rouge et le vinaigre. Ajouter le sucre, le bouquet garni et le clou de girofle.
    • Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes.
  2. Pocher les œufs
    • Porter une casserole d'eau à ébullition. Ajouter le vinaigre blanc.
    • Casser les œufs un à un dans un ramequin.
    • Réduire le feu et créer un tourbillon dans l'eau avec une cuillère.
    • Déposer délicatement chaque œuf dans le tourbillon et laisser cuire pendant 3 minutes.
  3. Dresser les œufs en meurette
    • Disposer les œufs pochés dans des assiettes creuses.
    • Napper les œufs avec la sauce meurette.
    • Parsemer de persil haché et servir avec des croûtons de pain grillé.

Astuces

  • Pour un résultat plus onctueux, vous pouvez passer la sauce meurette au tamis avant de la servir.
  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes à la sauce meurette, comme des carottes ou des échalotes.
  • Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile d'olive.

Conclusion

Les œufs en meurette sont un plat savoureux et réconfortant qui est parfait pour un repas d'hiver. Cette recette traditionnelle est facile à réaliser et peut être personnalisée selon vos goûts.

Bon appétit !

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