Recette des Chaussons farcis a la viande hachée

Chaussons farcis aux saveurs du monde : un tour du globe en bouchées croustillantes

Les chaussons garnis, ces petits délices dorés et croustillants, existent depuis des siècles et se retrouvent dans de nombreuses cultures à travers le monde. On les appelle "empanadas" en Argentine, "calzone" en Italie, "samosas" en Inde, "gyozas" au Japon, etc. Chaque pays a sa propre version, avec des garnitures et des techniques de pliage uniques.

Recette des Chaussons farcis

Nombre de personnes :

Cette recette donne environ 12 chaussons, parfaits pour un apéritif gourmand ou un repas léger.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine de blé
  • 250 g de beurre froid, coupé en cubes
  • 1 œuf
  • 125 ml d'eau froide
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture :

  • 2 oignons, hachés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 poivrons rouges, coupés en dés
  • 1 courgette, coupée en dés
  • 2 tomates, coupées en dés
  • 200 g de viande hachée (bœuf, porc, poulet, etc.)
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
  • Sel et poivre au goût
  • 1 œuf battu, pour dorer

Préparation :

  1. Préparer la pâte : Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre froid et frotter du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière. Incorporer l'œuf et l'eau froide, et mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme. Former une boule de pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la réfrigérer pendant 30 minutes.
  2. Préparer la garniture : Dans une grande poêle, faire revenir les oignons et l'ail à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les poivrons, la courgette et les tomates, et cuire pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Incorporer la viande hachée, le cumin, le paprika, le piment en poudre (si utilisé) et la coriandre. Cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée et que les épices soient parfumées. Saler et poivrer au goût. Laisser refroidir la garniture complètement.
  3. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  4. Assembler les chaussons : Sur une surface farinée, étaler la pâte en un rectangle d'environ 30 cm x 40 cm. Découper des carrés de 10 cm x 10 cm. Déposer une cuillère à soupe de garniture au centre de chaque carré. Plier les carrés en diagonale pour former des triangles, et presser les bords pour bien les sceller.
  5. Badigeonner les chaussons avec l'œuf battu.
  6. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les chaussons soient dorés et croustillants.
  7. Servir chaud ou tiède, accompagnés d'une sauce de votre choix (sauce tomate, sauce yaourt, etc.).
Voir aussi : 

Astuces :

  • Vous pouvez utiliser différentes garnitures pour vos chaussons, selon vos goûts. Essayez des légumes de saison, du fromage, du poisson, des fruits secs, etc.
  • Pour une version végétarienne, remplacez la viande hachée par des lentilles, des haricots ou du tofu.
  • Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches à la garniture, comme du persil, de la ciboulette ou de la menthe.
  • Si vous n'avez pas le temps de faire votre propre pâte, vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée du commerce.

Information nutritionnelle :

Un chausson garni contient environ 300 calories, selon la garniture utilisée.

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