Recette de gratin de macaronis butternut

Recette de gratin de macaronis butternut

Gratin de Macaronis Butternut: Une symphonie de saveurs automnales

L'histoire exacte du gratin de macaronis butternut est difficile à retracer, car il s'agit d'un plat relativement récent qui s'inspire de deux traditions culinaires distinctes: le gratin de pâtes et la cuisine automnale à base de courge.

Le gratin de pâtes:

  • Les gratins de pâtes, tels que le gratin dauphinois ou le macaroni gratiné, sont des plats populaires en France depuis des siècles. Ils trouvent leurs origines dans les recettes paysannes qui consistaient à utiliser des restes de pain et de fromage pour créer des plats nourrissants et réconfortants.
  • L'utilisation du fromage dans les gratins de pâtes s'est répandue au Moyen Âge, lorsque les monastères et les abbayes ont commencé à produire des fromages de qualité.
  • Le gratin de pâtes moderne est apparu au 18ème siècle, avec l'invention du four à convection. Cela a permis de cuire les plats de manière uniforme et de créer une croûte dorée et savoureuse.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Pâtes:

    • 300g de macaronis
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre
  • Butternut:

    • 1 butternut moyenne (environ 800g)
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon, haché
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • 1 cuillère à café de thym séché
    • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
    • Sel et poivre
  • Sauce béchamel:

    • 50g de beurre
    • 50g de farine tout usage
    • 600ml de lait chaud
    • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
    • Sel et poivre
    • 100g de fromage râpé (gruyère, emmental, comté...)

Préparation (environ 1 heure):

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Cuire les macaronis: Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Ajouter les macaronis et cuire selon les instructions sur l'emballage jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égoutter et réserver.

  3. Préparer la butternut: Préchauffer le four à 200°C. Couper la butternut en cubes d'environ 2 cm. Disposer les cubes sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Arroser d'huile d'olive, saupoudrer de thym, de noix de muscade, de sel et de poivre. Mélanger pour bien enrober les cubes. Rôtir au four pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que la butternut soit tendre.

  4. Préparer la sauce béchamel: Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et fouetter pendant 1 minute. Incorporer graduellement le lait chaud, en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner avec de la noix de muscade, du sel et du poivre.

  5. Assembler le gratin: Dans un grand bol, mélanger les macaronis cuits, la butternut rôtie et la sauce béchamel. Verser le mélange dans un plat à gratin. Saupoudrer généreusement de fromage râpé.

  6. Enfourner et cuire pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

Conseils:

  • Pour une version plus riche, ajoutez du bacon ou des lardons fumés croustillants au gratin.
  • Parsemez de chapelure panko pour une texture croustillante supplémentaire.
  • Vous pouvez également ajouter d'autres légumes à ce gratin, tels que des brocolis, des épinards ou des poivrons.
  • Ce plat est parfait pour un repas réconfortant en famille ou entre amis.

Information nutritionnelle (par portion):

Calories: Environ 500 kcal Glucides: Environ 50g Protéines: Environ 20g Lipides: Environ 25g

Avec ce gratin de macaronis butternut, vous allez non seulement régaler vos papilles gustatives, mais vous apporterez également une dose de vitamines et de minéraux essentiels à votre organisme. Bon appétit !

Logo YouTube

Commentaires