Cabillaud en papillote aux agrumes et au gingembre

Cabillaud en papillote aux agrumes et au gingembre : une explosion de saveurs

Le cabillaud en papillote est un classique de la cuisine légère et saine. Cette recette revisite ce plat traditionnel en associant la délicatesse du cabillaud à la fraîcheur des agrumes et à la chaleur du gingembre. La cuisson à la vapeur enfermée dans la papillote permet de préserver toutes les saveurs et de rendre le poisson particulièrement tendre.

Cabillaud en papillote aux agrumes et au gingembre

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Nombre de calories (estimation) : Environ 300 calories par personne

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de cabillaud (environ 150g chacun)
  • 1 orange
  • 1 pamplemousse
  • 1 citron vert
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

  1. Préparation des agrumes et du gingembre : Préchauffez votre four à 180°C. Râpez le zeste de l'orange, du pamplemousse et du citron vert. Pressez le jus des agrumes. Râpez le gingembre.
  2. Marinade : Dans un bol, mélangez le jus des agrumes, le zeste, le gingembre râpé, l'huile d'olive, l'ail haché, la coriandre ciselée, le sel et le poivre.
  3. Montage des papillotes : Déposez chaque pavé de cabillaud dans une feuille de papier sulfurisé. Nappez-les de marinade. Fermez hermétiquement les papillotes.
  4. Cuisson : Enfournez les papillotes pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le cabillaud soit cuit à cœur et que le poisson se détache facilement à la fourchette.

Accompagnement :

Servez le cabillaud en papillote avec un riz basmati ou des légumes vapeur.

Conseils :

  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes à votre papillote, comme des tomates cerises, des courgettes ou des poivrons.
  • Pour une touche plus épicée, ajoutez un peu de piment d'Espelette à la marinade.
  • Accompagnez ce plat d'une sauce soja pour relever les saveurs.

Commentaires