Curry de Porc aux Épices Anciennes : Un Voyage Aromatique
Histoire : Ce curry de porc s'inspire des anciennes routes commerciales qui reliaient l'Inde à l'Europe. Les épices, telles que le curcuma, le cumin et la coriandre, étaient des trésors convoités et ont façonné les cuisines du monde entier. Cette recette revisite cette tradition en associant la douceur du porc à la complexité d'un mélange d'épices ancestral.
Origine : Les currys sont originaires du sous-continent indien, où les mélanges d'épices varient d'une région à l'autre. Le porc, quant à lui, a été introduit en Inde par les Portugais au XVIe siècle. Cette recette est donc un bel exemple de fusion culinaire, née des échanges entre différentes cultures. Pour en savoir plus sur l'histoire des épices, consultez cet article : [Lien vers un article sur l'histoire des épices, par exemple, sur un site spécialisé en histoire culinaire].
Recette de Curry de Porc
Pour 4 personnes
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 45 minutes
- Calories (estimation): 400 kcal par portion
Ingrédients:
- 800g de porc (épaule ou filet mignon) coupé en morceaux
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- 2 cm de gingembre frais, râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (ajuster selon votre goût)
- 400ml de lait de coco
- 2 tomates, concassées
- 1 poignée de coriandre fraîche, ciselée
- Sel et poivre du moulin
- Riz basmati pour accompagner
Ustensiles:
- Poêle profonde
- Couteau
- Planche à découper
Préparation:
- Mariner la viande: Dans un saladier, mélangez le porc avec le curry, le cumin, la coriandre, le piment, le sel et le poivre. Laissez mariner 30 minutes.
- Faire revenir: Dans une poêle chaude, faites revenir l'oignon, l'ail et le gingembre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter la viande: Ajoutez le porc mariné et faites-le dorer de tous les côtés.
- Déglacer et mijoter: Déglacez avec le lait de coco, ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et la sauce onctueuse.
- Servir: Parsemez de coriandre fraîche ciselée et servez avec du riz basmati.
Conseils:
- Personnalisez votre curry: Ajoutez d'autres légumes comme des carottes, des courgettes ou des aubergines. Vous pouvez également utiliser de la pâte de tomate à la place des tomates fraîches.
- Accompagnements: Ce curry se marie parfaitement avec du naan, du chutney de mangue ou une salade verte.
- Épices: Ajustez les quantités d'épices selon votre goût. Pour un curry plus doux, réduisez la quantité de piment de Cayenne.
Pour en savoir plus sur les bienfaits du curcuma, consultez cet article
Bon appétit !
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