Tagine d'Agneau aux Légumes et aux Épices Anciennes : Un Voyage au Cœur du Maroc
Histoire : Imaginez-vous dans un souk marocain, les épices embaument l'air, les couleurs chatoient. Un vieux marchand vous confie une recette ancestrale, transmise de génération en génération. Ce tagine, dit-il, était préparé pour les voyageurs fatigués, afin de leur redonner force et énergie. Les épices utilisées, un mélange secret, étaient réputées pour leurs vertus guérisseuses et leur saveur envoûtante.
Origine : Le tagine, plat emblématique du Maghreb, tire son nom du récipient en terre cuite dans lequel il est mijoté. Cette méthode de cuisson lente permet aux saveurs de se mélanger et de s'exhaler, offrant un plat aussi parfumé que nourrissant. Les épices, omniprésentes dans la cuisine marocaine, apportent une touche de chaleur et de complexité.
Recette
- Nombre de personnes : 4
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 1h30
- Calories par portion (estimées) : 500 kcal
- Ustensiles : Tajine (ou cocotte), planche à découper, couteau, grand bol
- Boisson accord : Thé à la menthe, vin rouge léger
- Astuces : Pour un plat encore plus savoureux, marinez la viande dans les épices au moins 2 heures à l'avance. Accompagnez ce tagine de couscous ou de pain pita.
Ingrédients :
- 1 kg d'épaule d'agneau, coupée en morceaux
- 2 oignons, hachés
- 3 gousses d'ail, hachées
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de ras el hanout
- 1 boîte de tomates concassées
- 2 carottes, coupées en rondelles
- 2 courgettes, coupées en morceaux
- 1 aubergine, coupée en cubes
- 1 poignée d'olives vertes dénoyautées
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Préparation :
- Mariner la viande : Dans un grand bol, mélangez l'agneau avec les oignons, l'ail et toutes les épices. Versez un filet d'huile d'olive et mélangez bien. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Faire revenir la viande : Dans un tajine (ou une cocotte), faites chauffer un peu d'huile d'olive. Ajoutez la viande marinée et faites-la dorer de tous les côtés.
- Ajouter les légumes et les épices : Ajoutez les tomates concassées, les carottes, les courgettes, l'aubergine et les olives. Salez et poivrez.
- Mijoter : Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2 heures, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et que les légumes soient cuits.
- Servir : Servez votre tagine bien chaud, accompagné de couscous ou de pain pita.
Pour en savoir plus sur l'histoire du tagine et les épices utilisées, consultez ces liens :
Conseils supplémentaires :
- Le choix de la viande : Vous pouvez utiliser d'autres morceaux d'agneau, comme le collier ou le gigot.
- Les légumes : N'hésitez pas à varier les légumes en fonction de la saison et de vos préférences.
- Le degré de cuisson : Pour une viande plus fondante, vous pouvez prolonger le temps de cuisson.
Bon appétit !
N'hésitez pas à me demander d'autres recettes ou à personnaliser celle-ci !
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