Recette : Gibelotte de lapin au romarin

Gibelotte de lapin au romarin : un classique revisité avec finesse

La gibelotte de lapin au romarin est une recette traditionnelle qui évoque les cuisines familiales, les repas dominicaux et les saveurs authentiques du terroir. Ce plat rustique, originaire des campagnes françaises, se distingue par sa cuisson lente et parfumée, mettant en valeur la chair tendre du lapin et les arômes puissants du romarin.

Une histoire de terroir et de tradition

La gibelotte est un ragoût emblématique de la cuisine paysanne, souvent préparé avec du vin blanc, des légumes de saison et du gibier. Le lapin, viande maigre et savoureuse, s’y prête parfaitement. L’ajout de romarin, herbe méditerranéenne aux notes boisées, apporte une touche aromatique qui modernise cette recette ancestrale.

Autrefois cuisinée dans les marmites en fonte sur le feu de bois, la gibelotte de lapin au romarin s’adapte aujourd’hui aux cuisines modernes tout en conservant son authenticité.

Ingrédients et nombre de personnes

Pour 4 personnes :

  • 1 lapin découpé en morceaux

  • 2 oignons

  • 2 carottes

  • 2 gousses d’ail

  • 1 branche de céleri

  • 2 feuilles de laurier

  • 2 branches de romarin frais

  • 25 cl de vin blanc sec

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Temps de préparation

  • Préparation : 20 minutes

  • Cuisson : 1 heure 15

  • Temps total : 1 heure 35

Ustensiles nécessaires

  • Une cocotte en fonte ou une grande casserole

  • Une planche à découper

  • Un couteau de cuisine

  • Une cuillère en bois

  • Un bol pour la farine

Étapes de préparation

1. Préparer les ingrédients

Éplucher et émincer les oignons, les carottes, l’ail et le céleri. Fariner légèrement les morceaux de lapin pour favoriser la coloration.

2. Saisir la viande

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir les morceaux de lapin jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes les faces. Réserver.

3. Cuire les légumes

Dans la même cocotte, faire revenir les légumes pendant 5 minutes. Ajouter le vin blanc, le laurier et le romarin. Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte.

4. Mijoter

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure 15. Vérifier l’assaisonnement en fin de cuisson.

5. Servir

Servir chaud, accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes fraîches ou d’un bon pain de campagne.

Astuces pour une gibelotte réussie

  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoute une cuillère de crème fraîche en fin de cuisson.

  • Le vin blanc peut être remplacé par du cidre pour une version plus douce.

  • Prépare la gibelotte la veille : elle n’en sera que meilleure réchauffée.


Pour aller plus loin

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Bonne dégustation ! 

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