Gratin de Chou-Fleur et Lardons : le plat qui réconcilie tout le monde !
Ingrédients (4 personnes)
Ingrédients | Quantité |
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Chou-fleur | 1 gros (≈ 1,2 kg) |
Lardons fumés | 200 g |
Lait | 50 cl |
Beurre | 40 g |
Farine | 40 g |
Fromage râpé (emmental, comté…) | 100 g |
Muscade | 1 pincée |
Sel & poivre | À ta convenance |
Matériel
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Casserole
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Poêle ou sauteuse
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Fouet
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Plat à gratin
Étapes pas à pas
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Pré-cuire le chou-fleur
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Détache les fleurettes, rince-les.
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Plonge-les 8 minutes dans l’eau bouillante salée.
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Égoutte-les, réserve.
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Dorer les lardons
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Poêle bien chaude, lardons dedans, feu moyen.
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Laisse-les rendre leur gras et colorer 4 minutes.
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Pose-les sur papier absorbant.
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Réaliser une béchamel express
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Dans la casserole, fais fondre le beurre.
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Ajoute la farine ; fouette 1 minute.
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Verse le lait petit à petit, sans cesser de fouetter.
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Laisse épaissir 3 minutes.
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Sale, poivre, muscade : goûte, ajuste.
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Assembler
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Dans le plat à gratin, dépose le chou-fleur.
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Répartis les lardons par-dessus.
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Nappe avec la béchamel.
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Saupoudre de fromage râpé.
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Gratiner
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Four préchauffé à 200 °C.
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Enfourne 20 minutes, jusqu’à croûte dorée.
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Sers brûlant !
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Variantes sympa
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Version veggie : remplace les lardons par des dés de tofu fumé sautés.
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Kick épicé : ajoute une cuillère de moutarde dans la béchamel.
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Ultra-fromage : mélange emmental et bleu pour un goût plus corsé.
Conseils de pro
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Chou-fleur al dente : stoppe la cuisson dans de l’eau glacée après blanchiment.
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Pas de grumeaux : lait tiède + fouet énergique = béchamel lisse.
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Gain de temps : utilise des fleurettes surgelées, sans les décongeler.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
Calorie | Protides | Lipides | Glucides |
---|---|---|---|
≈ 410 kcal | 18 g | 29 g | 17 g |
(Estimation maison, à adapter selon tes ingrédients.)
Accord mets & boisson
Un Côtes-du-Rhône blanc bien frais ou un cidre brut fera parfaitement l’affaire. Bulles légères ; gras du gratin : mariage parfait !
Conclusion
Avec ce gratin de chou-fleur et lardons, tu tiens la parade ultime contre les soirées froides et les invités difficiles. Simple, réconfortant, adaptable : impossible de se tromper. Alors, à tes fourneaux — puis régale-toi ! 😋
Pour aller plus loin
Découvrez l’histoire de la sauce béchamel et son créateur Louis de Béchameil ici.
Envie d’un gratin plus léger ? Essayez cette alternative avec une sauce au yaourt et moutarde ici.
Bonne dégustation !
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