Côtes de veau à la normande

Les côtes de veau à la normande sont un plat traditionnel de la cuisine normande.

Côtes de veau à la normande

La recette originale consiste à faire dorer les côtes de veau à la poêle, puis à les flamber au calvados et enfin à les napper de crème fraîche. Les côtes de veau sont traditionnellement garnies de lamelles de pommes reinettes sautées au beurre

👪 Ingrédient pour 4 personnes:
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
  • 4 côtes de veau 
  • 2 cuillères à soupe de calvados
  • 500 g de champignons de paris 
  • 40 g de beurre
  • 4 cuillère à soupe de crème fraîche 
  • ciboulette
  • sel, poivre
⏰ 15 mn - 🍲 cuisson 20mn - accompagnement riz créole

Préparation:
  1. Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites chauffer l'huile et faites y dorer les côtes de veau sur un feu vif. Flambez lès au calvados puis réservez lès sur une assiette.
  2. Nettoyez et émincez les champignons. Mettez le beurre dans la sauteuse. Quand il mousse, ajoutez les champignons et faites lès sauter sur un feu vif en mélangeant de temps en temps.
  3. Après 5 mn de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Baissez le feu, laissez cuire à très petite ébullition pendant 5 mn.
  4. Remettez les côtes de veau dans cette sauce parfumée. Couvrez et laissez cuire doucement pendant 10mn. Dégustez très chaud après avoir parsemé le plat de ciboulette ciselée.
Astuces
  • Pour une recette plus légère, remplacez la crème fraîche par la crème liquide ou par de la crème allégée.
  • Ajoutez à la sauce le jus de cuisson des champignons réduits quelques minutes sur feu vif Il renforcera sa saveur.
  • Pour éviter que les côtes de veau se recroquevillentet dessèchent à la cuisson, commencez par les faire cuire à feu doux. Augmentez ensuite la chaleur pour les faire dorer.

🍄 Champignon de Paris

Agaricus bisporus, l'agaric bispore, est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Agaricaceae.

Rare à l'état sauvage, ce champignon est cultivé sous le nom de champignon de Paris ou champignon de couche. C'est le champignon le plus cultivé en champignonnière car il est simple et rapide à cultiver. La plupart proviennent des États-Unis, de France et de Chine. Wikipédia

Commentaires

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *