Glace au gingembre et aux fraises des bois

Glace au gingembre et aux fraises des bois : une explosion de saveurs en bouche

Imaginez-vous savourant une glace onctueuse et parfumée, où la fraîcheur acidulée des fraises des bois rencontre la chaleur épicée du gingembre. Un mariage de saveurs inattendu qui ravira vos papilles et vous transportera vers un univers gustatif sans pareil.

Glace au gingembre et aux fraises des bois

Une recette unique et authentique

Loin des glaces industrielles fades et pleines d'additifs, cette recette maison vous propose une expérience culinaire authentique et savoureuse. Confectionnée avec des ingrédients frais et de qualité supérieure, elle vous permettra de réaliser une glace onctueuse et parfumée, à la fois rafraîchissante et réconfortante.

  • Temps de préparation : 1 heure
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Temps de congélation : 4 heures minimum
  • Calories par portion (environ 120 ml): 200 kcal

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour la base de crème glacée :

  • 500 ml de lait entier
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • 100 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille

Pour le confit de fraises des bois au gingembre :

  • 250 g de fraises des bois
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Décoration :

  • Fraises des bois fraîches
  • Feuilles de menthe

Préparation :

Base de crème glacée :

  1. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec un couteau.
  2. Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème fraîche avec la gousse de vanille et les graines. Porter à ébullition, puis retirer du feu et laisser infuser pendant 10 minutes.
  3. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  4. Verser lentement le lait chaud sur le mélange d'œufs en fouettant constamment.
  5. Transférer le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère.
  6. Passer la crème glacée au chinois fin pour éliminer les éventuels morceaux de vanille.
  7. Laisser refroidir complètement la crème glacée à température ambiante, puis la placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou toute la nuit.

Confit de fraises des bois au gingembre :

  1. Dans une casserole, mélanger les fraises des bois, le sucre en poudre, le gingembre râpé et le jus de citron.
  2. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  3. Laisser refroidir complètement le confit de fraises des bois.

Montage et dégustation :

  1. Sortir la crème glacée du réfrigérateur 30 minutes avant de la servir.
  2. Dans une sorbetière, turbiner la crème glacée selon les instructions du fabricant.
  3. Une fois la crème glacée prise, la répartir dans des pots ou des coupes.
  4. Garnir avec le confit de fraises des bois au gingembre et des fraises des bois fraîches.
  5. Décorer avec des feuilles de menthe et servir immédiatement.

Conseils :

  • Pour un goût plus intense de gingembre, vous pouvez ajouter un peu plus de gingembre râpé au confit.
  • Vous pouvez également utiliser d'autres types de fruits rouges pour le confit, comme des framboises ou des myrtilles.
  • Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez congeler la crème glacée dans un récipient hermétique et la remuer toutes les 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
  • La glace au gingembre et aux fraises des bois se conserve au congélateur pendant plusieurs semaines.

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