Gâteau moelleux aux noix: un classique indémodable
Le gâteau aux noix est un dessert présent dans de nombreuses cultures à travers le monde. Son origine exacte est difficile à déterminer, mais sa popularité peut être attribuée à la simplicité de ses ingrédients et à son goût délicieux. En France, il est souvent associé aux régions rurales et aux traditions culinaires familiales.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 30 à 35 minutes
- Nombre de personnes: 6 à 8
- Boisson conseillée: Thé, café, lait chaud
- Calories: environ 350 calories par part
Ingrédients:
- 150g de cerneaux de noix
- 150g de farine
- 150g de sucre en poudre
- 100g de beurre ramolli
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de lait (facultatif)
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrer et fariner un moule à gâteau.
- Hacher grossièrement les cerneaux de noix.
- Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Ajouter les œufs un à un en fouettant bien après chaque ajout.
- Incorporer la farine, la levure chimique et le sel tamisés.
- Ajouter les noix hachées et mélanger délicatement.
- Verser la pâte dans le moule à gâteau et enfourner pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant quelques minutes avant de le démouler sur une grille pour refroidir complètement.
Astuces:
- Pour un gâteau encore plus moelleux, ajouter une cuillère à soupe de lait à la pâte.
- Parsemer le gâteau de sucre glace avant de servir.
- Pour un goût plus prononcé, remplacer une partie de la farine par de la poudre de noix.
- Ajouter des épices comme de la cannelle ou de la muscade pour une saveur plus épicée.
- Décorer le gâteau avec des noix entières ou des cerneaux concassés.
Variantes:
- Gâteau aux noix et au chocolat: ajouter 100g de chocolat noir fondu à la pâte.
- Gâteau aux noix et aux pommes: ajouter 2 pommes pelées et coupées en dés à la pâte.
- Gâteau aux noix et au caramel: napper le gâteau de caramel au beurre salé avant de servir.
Conservation:
Le gâteau aux noix peut se conserver à température ambiante pendant 2 à 3 jours. Il peut également être congelé jusqu'à 3 mois.
Bon appétit!
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