
La tarte Tatin est une pâtisserie française traditionnelle originaire de la ville de Lamotte-Beuvron, dans le département du Loir-et-Cher. Elle est inventée par Stéphanie Tatin, une cuisinière de l'hôtel Tatin, en 1889. La légende raconte que Stéphanie Tatin, qui était une mauvaise cuisinière, a renversé une poêle de pommes caramélisées sur une pâte brisée. Elle a décidé de servir ce dessert tel quel et il a rapidement connu un succès.
La tarte Tatin est aujourd'hui un dessert populaire dans le monde entier. Elle se décline en de nombreuses variations, avec différents fruits, comme les pommes, les poires, les prunes, les pêches ou les abricots.
Ingrédients
- Pour le caramel de Floride
- 250 g de sucre
- 25 g de beurre
- 125 g de jus de pamplemousse de Floride
- 1 pincée de fleur de sel
- Pour la tarte
- 700 g de suprêmes de pamplemousse de Floride
- 50 g de sucre
- 15 g de pectine
- 1 pâte feuilletée
Temps de préparation
- Préparation du caramel de Floride : 15 minutes
- Préparation de la tarte : 30 minutes
- Cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes
Matériel
- Un moule à tarte de 24 cm de diamètre
- Un emporte-pièce de 8 cm de diamètre
Préparation
Préparation du caramel de Floride
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu doux, sans ajouter d'eau.
- Lorsque le sucre a caramélisé, ajouter le beurre et le jus de pamplemousse de Floride.
- Mélanger pour obtenir un caramel homogène.
- Verser le caramel dans le moule à tarte.
Préparation de la tarte
- Éplucher les suprêmes de pamplemousse de Floride.
- Couper les suprêmes en tranches de 1 cm d'épaisseur.
- Dans un saladier, mélanger les tranches de pamplemousse avec le sucre et la pectine.
- Verser le mélange de pamplemousse sur le caramel.
- Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Découper la pâte feuilletée en disques de 8 cm de diamètre.
- Disposer les disques de pâte feuilletée sur le mélange de pamplemousse.
- Enfourner pour 35 minutes.
Cuisson
- Enfourner la tarte pour 35 minutes.
- Laisser refroidir la tarte avant de la démouler.
Dressage
- Démouler la tarte sur un plat de service.
- Servir la tarte tiède ou froide.
Conseils
- Pour une tarte plus gourmande, vous pouvez ajouter une boule de glace à la vanille ou un sorbet au pamplemousse de Floride.
- Vous pouvez également ajouter des zestes de pamplemousse de Floride à la préparation.
- Si vous n'avez pas de pâte feuilletée, vous pouvez utiliser une pâte brisée ou une pâte sablée.
Variations
- Vous pouvez remplacer les suprêmes de pamplemousse de Floride par des pommes, des poires, des prunes, des pêches ou des abricots.
- Vous pouvez également ajouter des épices à la préparation, comme de la cannelle, de la vanille ou de la cardamome.
Conclusion
La tarte Tatin au pamplemousse de Floride est un dessert frais et gourmand qui plaira à tous. Elle est facile à réaliser et peut être adaptée à vos goûts.
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