Le tournedos Choron est un plat de viande à base de tournedos de bœuf nappé d’une sauce Choron.
La sauce Choron est une variante de la sauce béarnaise à laquelle on ajoute du concentré de tomate. Elle doit son nom au chef Alexandre Étienne Choron, qui officiait au restaurant Voisin à Paris au XIXe siècle
👪 Ingrédients pour 4 personnes :
Difficulté: 🍴🍴
- 4 beaux tournedos:
- 4 tranches de pain de mie de même diamètre que les tournedos:
- 600 g de pommes de terre:
- 250 g de pointes d'asperges:
- 1 tasse de sauce béarnaise;
- 3 cuillers à soupe de purée de tomates:
- 80 g de beurre:
- sel.
⏰ Préparation et cuisson : 1 h 15 mn
Préparation:
- Éplucher les pommes de terre et les « tour ner » en forme de noisettes. Les faire cuire à grande eau pendant 2 minutes environ. Égout ter, essuyer, saler. Les faire sauter au beurre dans une poêle.
- Faire cuire dans de l'eau légèrement salée les pointes d'asperges puis les faire sauter au beurre. Tenir au chaud Mélanger alors la sauce béarnaise à la purée de tomates, faire chauffer doucement en remuant puis verser le tout dans une saucière. Tenir au chaud.
- Beurrer les tranches de pain et les faire dorer dans la poêle. Mettre ensuite à cuire les tournedos avec une bonne moitié du beurre chaud. A la fin de la cuisson, les saler et les déposer sur les tranches de pain.
- Dresser le plat de service. Décorer avec les légumes, présenter la sauce Choron en saucière
🍷 Vin : champagne rosé ou bouzy rouge.
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