🏡 Histoire et charme de la gratinée campagnarde
La gratinée campagnarde, c’est un peu comme un câlin dans un bol. Ce plat ancien, originaire des campagnes françaises, était souvent préparé pour réchauffer les cœurs après une longue journée de labeur aux champs. Il s’agit d’une soupe à l’oignon enrichie de pain grillé, de fromage fondant et, dans cette version généreuse, de morceaux de poulet et d’un œuf coulant. Un plat simple, mais profondément savoureux, qui évoque les grandes tablées familiales et les soirées d’hiver au coin du feu 🔥.
👨🍳 Ingrédients (pour 4 personnes)
4 ailerons de poulet
8 gros oignons émincés
120 g de gruyère râpé
4 œufs
16 rondelles de baguette grillées et aillées
50 cl de vin blanc sec
4 c. à soupe de porto
2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de sucre en poudre
60 g de beurre
1 bouquet garni
2 baies de genièvre
1 clou de girofle
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
⏱️ Temps de préparation et cuisson
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 25 minutes
Total : 1 heure
🥄 Ustensiles nécessaires
Une cocotte ou un autocuiseur
Une louche
Une cuillère en bois
Un four avec fonction gril
4 bols résistants à la chaleur
🍷 Boisson conseillée
Un vin blanc sec comme un Mâcon-Villages ou un Riesling d’Alsace accompagnera parfaitement ce plat. Pour une version sans alcool, un jus de pomme chaud aux épices fera merveille 🍎✨.
👩🍳 Préparation pas à pas
Faire revenir les oignons dans le beurre à feu vif jusqu’à ce qu’ils deviennent bien dorés. Ajouter le sucre et laisser caraméliser 10 minutes à feu moyen.
Saupoudrer de farine, couvrir et cuire encore 5 minutes à feu doux.
Ajouter le vin blanc, 1,5 L d’eau, les ailerons de poulet, les épices, le bouquet garni, sel, poivre et muscade. Porter à ébullition en remuant.
Fermer la cocotte. Dès le sifflement, baisser le feu et cuire 18 minutes.
Préchauffer le four en mode gril (180°C).
Répartir les ailerons et le bouillon dans les bols. Ajouter les rondelles de pain, parsemer de gruyère.
Faire gratiner au four jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Juste avant de servir, faire un petit creux dans le fromage, y casser un œuf, remettre au four 5 minutes.
Verser une cuillère de porto dans chaque bol juste avant de déguster 😋.
🌟 Astuce du chef
Pour une version encore plus rustique, remplacez les ailerons de poulet par des morceaux de jarret ou ajoutez quelques lardons fumés. Et si vous aimez le fromage bien filant, mélangez gruyère et comté pour une croûte encore plus gourmande 🧀🔥.
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