Recette Gratinée campagnarde


La recette de la gratinée campagnarde semble être une variante de la soupe à l’oignon gratinée, un plat traditionnel de la cuisine française. La soupe à l’oignon gratinée aurait été inventée au Moyen Âge par les paysans qui utilisaient les oignons comme légume de base. Elle aurait ensuite été popularisée par les Halles de Paris, où les marchands la consommaient au petit matin après leur travail.

La préparation prend environ 30 minutes.

La cuisson prend environ 45 minutes.

une recette pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 g de lardons fumés
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 pot de 200 g de crème fraîche épaisse
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines.
  2. Émincez les lardons.
  3. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles.
  4. Dans une casserole, faites revenir les lardons dans un peu de matière grasse.
  5. Ajoutez les champignons et faites-les cuire quelques minutes.
  6. Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre.
  7. Salez, poivrez et ajoutez un peu de la préparation aux lardons et aux champignons.
  8. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  9. Terminez par une couche de pommes de terre.
  10. Versez la crème fraîche sur la préparation.
  11. Saupoudrez de gruyère râpé.
  12. Préchauffez le four à 200°C.
  13. Enfournez la Gratinée campagnarde pour 45 minutes.
  14. Servez bien chaud.

Conseils

  • Pour un gratin plus gourmand, vous pouvez ajouter une couche de jambon ou de saumon fumé.
  • Vous pouvez également ajouter une pincée de muscade à la crème fraîche.
  • Si vous n'avez pas de four, vous pouvez préparer la Gratinée campagnarde en cocotte-minute. Dans ce cas, faites cuire la préparation pendant 20 minutes à 100°C.

Variations

  • Vous pouvez remplacer les pommes de terre par des courgettes, des poireaux ou des aubergines.
  • Vous pouvez remplacer les champignons par des épinards ou des tomates.
  • Vous pouvez remplacer le lard par du tofu fumé ou des dés de jambon blanc.

Astuces

  • Pour éviter que les pommes de terre ne noircissent, vous pouvez les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante salée avant de les disposer dans le plat à gratin.
  • Pour que le gratin soit bien doré, vous pouvez le passer au gril quelques minutes avant la fin de la cuisson.

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