Velouté de lentilles vertes du Puy

Le Velouté de lentilles vertes est une soupe à base de lentilles vertes. Les lentilles vertes du Puy sont une spécialité de lentille cultivée dans la région du Puy-en-Velay et bénéficient d’une AOC (appellation d’origine contrôlée) depuis 1996 et d’une AOP (appellation d’origine protégée) depuis 2008Cependant, il existe également des recettes de velouté de lentilles vertes qui n’utilisent pas spécifiquement des lentilles vertes du Puy.




👪 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de poitrine fumée
  • 8 saucisses de Francfort
  • 200 g de lentilles vertes du Puy, 
  • I carotte 
  • 6 cul à soupe de crème Fraiche épaisse
  • 1 oignon pique de 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail non pelés
  • 1 bouquet garni
  • 1 verre de schnaps (Facultatif) 
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
Préparation : ⏰ 35 min

- Dans la cocotte, versez 1 litre d'eau froide, ajoutez la carotte. Ja poitrine fumée blanchie, l'oignon, l'ail, le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 mn à découvert. Laissez refroidir avant d'ajouter les lentilles. Fermez. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 17 mn. Ouvrez, salez et poivrez.

Retirez les lentilles, la poitrine fumée et la carotte, égouttez- les. Otez l'oignon, l'ail, le bouquet garni. Ajoutez les saucisses dans le bouillon et faites les cuire sur feu doux.

- Mixez les lentilles bien égouttées. Ajoutez la crème fraiche, puis du bouillon jusqu'à obtention d'un velouté onctueux Reversez dans la cocotte et faites chauffer à feu doux Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le schnaps et 2 pincées de noix muscade.

Versez le velouté dans les assiettes, ajoutez les saucisses coupées en grosses rondelles et la poitrine taillée en lardons.

🍷 Vin : Petit verre de vodka glacée et bière munichoise


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