Sauté d'ailes de dinde : Un plat savoureux et réconfortant
Le sauté d'ailes de dinde est une recette délicieuse qui allie tendreté et saveurs relevées. Facile à préparer, ce plat est idéal pour un repas convivial en famille ou entre amis. Suivez cette recette détaillée pour réussir un sauté d'ailes de dinde digne d'un chef !
Une histoire gourmande
La dinde est une volaille appréciée depuis des siècles pour sa chair tendre et savoureuse. Originaire d'Amérique, elle a conquis les tables européennes et s'est intégrée dans de nombreuses recettes traditionnelles. Le sauté d'ailes de dinde est une variante qui permet de sublimer cette viande avec des épices et une cuisson lente pour un résultat fondant et parfumé.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Le jus de 2 citrons
1 verre de vin blanc
2 cuillères à soupe de vodka
1 cuillère à café de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de paprika
30 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
Sel et poivre
Temps de préparation et cuisson
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Total : 35 minutes
Ustensiles nécessaires
Une cocotte
Un couteau bien aiguisé
Une spatule en bois
Un verre doseur
Informations nutritionnelles (par 100 g d'ailes de dinde crues)
Calories : 192 kcal
Protéines : 20,2 g
Lipides : 12,3 g
Acides gras saturés : 3,28 g
Acides gras monoinsaturés : 4,97 g
Acides gras polyinsaturés : 2,86 g
Glucides : 0 g
Cholestérol : 70 mg
Eau : 66,5 g
Préparation détaillée
- Préparation des ailes de dinde Coupez les ailerons de volaille au niveau de l’articulation. Dans la cocotte, faites-les revenir dans le beurre et l’huile. Salez et poivrez.
- Ajout des épices et aromates Versez la farine en pluie, mélangez bien et faites cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez les oignons, le paprika et l’ail, puis laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
- Déglacer et mijoter Versez le vin blanc et la vodka, puis complétez avec de l’eau pour mouiller la volaille à mi-hauteur. Ajoutez le concentré de tomates, le genièvre et le clou de girofle.
- Cuisson sous pression Fermez la cocotte, baissez le feu dès le sifflement de la soupape et laissez cuire 14 minutes. Retirez les ailerons.
- Réduction de la sauce Laissez réduire le liquide de cuisson à feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène. Dans la cocotte, faites réchauffer les ailerons 3 minutes à feu doux.
- Finalisation et service Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez le jus de citron. Disposez quelques ailerons dans chaque assiette et nappez de sauce.
Astuce du chef
Ajoutez quelques champignons émincés en fin de cuisson pour apporter une touche gourmande supplémentaire. Servez avec un vin blanc sec comme un Châteauneuf-du-Pape pour sublimer les saveurs du plat.

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