Tomates farcies à la pomme de terre : Un plat végétarien savoureux et nourrissant

L'origine de la tomates farcies à la pomme de terre est incertaine, mais elle est probablement originaire de France ou d'Italie. En effet, la tomate et la pomme de terre sont des ingrédients courants dans ces cuisines, et les deux plats sont connus depuis des siècles.

La première recette de tomates farcies à la pomme de terre connue a été publiée en 1803 dans un livre de cuisine français. Cette recette était simple et consistait à farcir des tomates de pommes de terre cuites et de fromage.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Nombre de personnes: 4
  • Boisson conseillée: Un vin rouge léger ou un rosé

Ingrédients:

  • 4 tomates bien mûres
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 50g de parmesan râpé
  • Sel et poivre noir
  • Herbes de Provence (optionnel)

Étapes de la recette:

  1. Préparation des tomates: Lavez les tomates et coupez-les délicatement en deux dans le sens de la largeur. Retirez la pulpe à l'aide d'une cuillère à café, en prenant soin de ne pas percer les tomates. Réservez la pulpe pour la suite.
  2. Préparation des pommes de terre: Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et écrasez-les grossièrement à la fourchette.
  3. Préparation de la farce: Hachez finement l'oignon et l'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez la pulpe de tomate réservée, le persil haché, les herbes de Provence (si utilisé), le sel et le poivre noir. Laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
  4. Montage des tomates farcies: Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la purée de pommes de terre avec la farce aux tomates. Remplissez les demi-tomates avec ce mélange. Saupoudrez de chapelure et de parmesan râpé.
  5. Cuisson des tomates farcies: Disposez les tomates farcies dans un plat allant au four. Enfournez pour environ 45 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient légèrement dorées et la farce bien cuite.
  6. Dégustation: Servez les tomates farcies chaudes, accompagnées d'une salade verte ou de riz.

Astuces:

  • Pour une farce plus riche, vous pouvez ajouter du fromage frais, de la ricotta ou de la mozzarella à la préparation.
  • Vous pouvez également ajouter des légumes à la farce, comme des courgettes, des poivrons ou des champignons.
  • Pour un plat plus épicé, ajoutez du piment d'Espelette ou du paprika à la farce.

Variantes:

  • Tomates farcies à la viande hachée
  • Tomates farcies au thon
  • Tomates farcies au quinoa

Conclusion:

Les tomates farcies à la pomme de terre sont un plat simple, savoureux et nourrissant. Parfaites pour un repas végétarien complet, elles sauront vous régaler par leur goût authentique et leurs saveurs provençales.

N'hésitez pas à partager vos photos et commentaires si vous réalisez cette recette!

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