Croûte savoyarde : la recette du plat emblématique de la Savoie

Croûte Savoyarde

L'origine de la croûte savoyarde est incertaine, mais on pense qu'elle remonte au Moyen Âge. Ce plat était probablement préparé par les paysans savoyards pour utiliser les restes de pain et de fromage.

La première mention écrite de la croûte savoyarde remonte au XVIIe siècle. Dans son ouvrage "Le Cuisinier Français", François Pierre de La Varenne décrit une recette de "tarte de pain frotté de fromage". Cette recette est similaire à la croûte savoyarde actuelle, à l'exception du fait qu'elle ne contient pas de pommes de terre.

La croûte savoyarde est devenue un plat populaire en Savoie au XIXe siècle. Elle était souvent servie dans les auberges et les restaurants, et elle était appréciée des touristes qui visitaient la région.

La recette de la croûte savoyarde a évolué au fil du temps. Au XXe siècle, les pommes de terre ont été ajoutées à la recette, ce qui a donné au plat sa saveur et sa texture actuelles.

Aujourd'hui, la croûte savoyarde est un plat incontournable de la gastronomie savoyarde. Elle est souvent servie en entrée ou en plat principal, et elle peut être dégustée chaude ou froide.

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • 4 personnes

Ingrédients

  • 6 tranches de pain rassie
  • 6 tranches de poitrine fumée
  • 1 bouteille de vin blanc de Savoie
  • 450 g de beaufort râpé
  • 1 reblochon
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • Poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Frotter le fond d'un plat à gratin avec une gousse d'ail.
  3. Tremper les tranches de pain dans le vin blanc.
  4. Déposer les tranches de pain trempées dans le plat à gratin.
  5. Recouvrir de tranches de poitrine fumée.
  6. Verser la crème fraîche par-dessus.
  7. Parsemer de beaufort râpé.
  8. Couper le reblochon en tranches et les déposer sur le dessus.
  9. Saler et poivrer au goût.
  10. Enfourner pour 20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.

Conseils

  • Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter des lardons, des champignons ou des oignons.
  • Vous pouvez également utiliser d'autres fromages à pâte dure, comme le comté ou l'emmental.
  • Pour un plat plus léger, vous pouvez remplacer les tranches de pain par des pommes de terre.

Variations

  • Croûte savoyarde aux légumes : ajoutez des légumes de votre choix, comme des carottes, des poireaux ou des courgettes.
  • Croûte savoyarde aux épices : ajoutez des épices de votre choix, comme de la noix de muscade, du cumin ou du curry.
  • Croûte savoyarde au vin rouge : remplacez le vin blanc par du vin rouge.

Déguster

La croûte savoyarde se déguste chaude, accompagnée d'une salade verte ou de pommes de terre vapeur.

Commentaires

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *