Diots de Savoie au Vin Blanc et Crozets: Un Voyage Gourmand en Montagne

Diots de Savoie au Vin Blanc et Crozets

Les Diots de Savoie, ces savoureuses saucisses fumées, sont une véritable institution culinaire dans les Alpes françaises. Leur origine remonte au Moyen Âge, où les paysans savoyards les fabriquaient pour conserver la viande de porc en hiver. Traditionnellement accompagnés de polenta ou de crozets, les Diots de Savoie font aujourd'hui le bonheur des gourmands du monde entier.

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 12 Diots de Savoie
  • 500g de Crozets
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 200ml de Vin Blanc de Savoie
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 100ml de crème fraîche (facultatif)
  • Sel et poivre

Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 40 minutes Difficulté: Facile

Étapes:

  1. Préparation des Diots:

    • Piquer les Diots avec une aiguille pour éviter qu'ils n'éclatent pendant la cuisson.
    • Dans une grande casserole d'eau salée, porter à ébullition et plonger les Diots.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  2. Préparation des Crozets:

    • Dans une autre casserole d'eau salée, porter à ébullition et plonger les Crozets.
    • Laisser cuire pendant 10 minutes selon les instructions sur l'emballage.
    • Égoutter les Crozets et réserver.
  3. Préparation de la Sauce:

    • Pendant la cuisson des Diots et des Crozets, préparer la sauce.
    • Éplucher et émincer l'oignon et les échalotes.
    • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
    • Ajouter l'oignon et les échalotes émincés et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Saupoudrer de farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    • Déglacer avec le Vin Blanc de Savoie et ajouter le bouquet garni.
    • Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
    • Incorporer la crème fraîche (facultatif) et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
  4. Dressage et Service:

    • Égoutter les Diots et les couper en rondelles.
    • Dans un plat de service, mélanger les Diots, les Crozets et la sauce.
    • Servir chaud et savourer ce plat montagnard authentique.

Conseils:

  • Pour une saveur plus prononcée, faire mariner les Diots dans du vin blanc pendant 2 heures avant de les cuire.
  • Parsemer de persil frais haché avant de servir.
  • Accompagner d'une salade verte et d'un verre de Vin Blanc de Savoie.

Bon appétit!

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