Flamiche aux poireaux : Un trésor culinaire du Nord

Flamiche aux poireaux

La flamiche aux poireaux est une tarte rustique originaire du Nord de la France, plus précisément des régions Picardie et Nord-Pas-de-Calais. Sa présence dans la gastronomie locale remonte au Moyen Âge, où elle était un plat simple et nourrissant apprécié par les populations rurales. Sa popularité s'est ensuite étendue à l'ensemble du pays et aujourd'hui, la flamiche aux poireaux est un plat incontournable de la cuisine française.

  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Calories: environ 350 kcal par portion
  • Boisson conseillée: Un vin blanc sec du Nord de la France, comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • Pâte brisée:
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 5 cl d'eau froide
  • Garniture:
    • 1 kg de poireaux
    • 20 g de beurre
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 20 cl de crème fraîche épaisse
    • 10 cl de lait
    • 1 noix de muscade
    • Sel et poivre
  • Dorure:
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 cuillère à soupe de lait

Étapes de la recette:

  1. Préparation de la pâte brisée:

    • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
    • Incorporer le beurre coupé en parcelles et du bout des doigts, sabler le mélange jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
    • Ajouter progressivement l'eau froide tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
    • Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Préparation de la garniture:

    • Nettoyer les poireaux et les couper en fines rondelles.
    • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
    • Faire revenir les poireaux pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
    • Saler et poivrer.
    • Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le lait et la noix de muscade.
    • Incorporer ce mélange aux poireaux et réserver.
  3. Montage et cuisson de la flamiche:

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
    • Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
    • Verser la garniture aux poireaux sur la pâte brisée.
    • Rabattre les bords de la pâte sur la garniture.
    • Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et le lait.
    • Dorer la surface de la flamiche avec ce mélange.
  4. Cuisson:

    • Enfourner la flamiche pour 45 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la garniture bien cuite.
  5. Dégustation:

    • Laisser tiédir la flamiche avant de la déguster.
    • Servir tiède ou froide, accompagnée d'une salade verte.

Astuces:

  • Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter du lardons ou des dés de fromage à la garniture.
  • Vous pouvez également remplacer la crème fraîche par du lait concentré non sucré.
  • Pour une pâte plus croustillante, vous pouvez précuire le fond de tarte pendant 10 minutes avant de garnir.

Bon appétit!

J'espère que cet article vous a plu. N'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez des questions.

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