La flamiche aux poireaux est une tarte rustique originaire du Nord de la France, plus précisément des régions Picardie et Nord-Pas-de-Calais. Sa présence dans la gastronomie locale remonte au Moyen Âge, où elle était un plat simple et nourrissant apprécié par les populations rurales. Sa popularité s'est ensuite étendue à l'ensemble du pays et aujourd'hui, la flamiche aux poireaux est un plat incontournable de la cuisine française.
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Calories: environ 350 kcal par portion
- Boisson conseillée: Un vin blanc sec du Nord de la France, comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc
Ingrédients (pour 6 personnes):
- Pâte brisée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau froide
- Garniture:
- 1 kg de poireaux
- 20 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de lait
- 1 noix de muscade
- Sel et poivre
- Dorure:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Étapes de la recette:
Préparation de la pâte brisée:
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
- Incorporer le beurre coupé en parcelles et du bout des doigts, sabler le mélange jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
- Ajouter progressivement l'eau froide tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparation de la garniture:
- Nettoyer les poireaux et les couper en fines rondelles.
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
- Faire revenir les poireaux pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
- Saler et poivrer.
- Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le lait et la noix de muscade.
- Incorporer ce mélange aux poireaux et réserver.
Montage et cuisson de la flamiche:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Verser la garniture aux poireaux sur la pâte brisée.
- Rabattre les bords de la pâte sur la garniture.
- Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et le lait.
- Dorer la surface de la flamiche avec ce mélange.
Cuisson:
- Enfourner la flamiche pour 45 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la garniture bien cuite.
Dégustation:
- Laisser tiédir la flamiche avant de la déguster.
- Servir tiède ou froide, accompagnée d'une salade verte.
Astuces:
- Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter du lardons ou des dés de fromage à la garniture.
- Vous pouvez également remplacer la crème fraîche par du lait concentré non sucré.
- Pour une pâte plus croustillante, vous pouvez précuire le fond de tarte pendant 10 minutes avant de garnir.
Bon appétit!
J'espère que cet article vous a plu. N'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez des questions.
Commentaires
Enregistrer un commentaire