Le Flan aux œufs est un dessert onctueux et facile à réaliser
Savourez un flan aux œufs onctueux et crémeux, un dessert classique et réconfortant qui plaira à tous.
Le flan aux œufs est un dessert présent dans de nombreuses cultures à travers le monde. Ses origines remontent à l'Antiquité romaine, où il était connu sous le nom de "tyropatina". Au fil du temps, la recette s'est répandue en Europe et a évolué pour donner naissance à différentes variantes. En France, le flan aux œufs est un dessert traditionnel apprécié pour sa simplicité et son goût savoureux.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Nombre de personnes: 6
- Boisson conseillée: Un verre de lait frais ou un café
- Calories: environ 180 calories par portion
Ingrédients:
Pour le caramel:- 100g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
Pour le flan:
- 1 litre de lait
- 6 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille (facultatif)
Étapes de la recette:
Préparer le caramel:
- Dans une casserole à fond épais, verser le sucre en poudre et l'eau.
- Chauffer à feu moyen sans remuer jusqu'à ce que le sucre prenne une couleur ambrée.
- Retirer du feu et verser immédiatement le caramel dans un moule à flan.
- Répartir le caramel sur tout le fond du moule en le faisant tourner.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
- Ajouter les graines de vanille au lait et porter à ébullition.
- Verser le lait chaud petit à petit sur le mélange d'œufs en fouettant constamment.
- Filtrer la préparation pour éliminer les éventuels grumeaux.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la préparation dans le moule à caramel.
- Placer le moule à flan dans un bain-marie (un plat plus grand rempli d'eau chaude).
- Cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure.
- Laisser refroidir complètement le flan avant de le démouler.
- Passer la lame d'un couteau tout autour du flan pour le décoler du moule.
- Retourner le moule sur un plat de service et secouer délicatement pour démouler le flan.
- Servir le flan frais, nature ou accompagné de fruits rouges, de crème Chantilly ou d'une sauce caramel.
Astuces:
- Pour un flan plus parfumé, ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille, de rhum ou d'amande amère à la préparation.
- Pour un flan plus ferme, ajouter un peu de maïzena à la préparation.
- Pour un flan plus moelleux, utiliser du lait entier.
- Pour un flan plus gourmand, ajouter des pépites de chocolat ou des fruits secs à la préparation.
Variantes:
- Flan au chocolat: ajouter 100g de chocolat noir fondu à la préparation.
- Flan à la vanille: ajouter 1 sachet de sucre vanillé à la préparation.
- Flan aux fruits: ajouter des fruits frais ou surgelés à la préparation.
Conservation:
Le flan aux œufs peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.Bon appétit!
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