Le Flan aux œufs est un dessert onctueux et facile à réaliser

Savourez un flan aux œufs onctueux et crémeux, un dessert classique et réconfortant qui plaira à tous.

Le flan aux œufs est un dessert présent dans de nombreuses cultures à travers le monde. Ses origines remontent à l'Antiquité romaine, où il était connu sous le nom de "tyropatina". Au fil du temps, la recette s'est répandue en Europe et a évolué pour donner naissance à différentes variantes. En France, le flan aux œufs est un dessert traditionnel apprécié pour sa simplicité et son goût savoureux.

Flan aux œufs

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson conseillée: Un verre de lait frais ou un café
  • Calories: environ 180 calories par portion

Ingrédients:

Pour le caramel:
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
Pour le flan:
  • 1 litre de lait
  • 6 œufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Étapes de la recette:

Préparer le caramel:

  • Dans une casserole à fond épais, verser le sucre en poudre et l'eau.
  • Chauffer à feu moyen sans remuer jusqu'à ce que le sucre prenne une couleur ambrée.
  • Retirer du feu et verser immédiatement le caramel dans un moule à flan.
  • Répartir le caramel sur tout le fond du moule en le faisant tourner.
Préparer le flan:
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
  • Ajouter les graines de vanille au lait et porter à ébullition.
  • Verser le lait chaud petit à petit sur le mélange d'œufs en fouettant constamment.
  • Filtrer la préparation pour éliminer les éventuels grumeaux.
Cuisson du flan:
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Verser la préparation dans le moule à caramel.
  • Placer le moule à flan dans un bain-marie (un plat plus grand rempli d'eau chaude).
  • Cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure.
  • Laisser refroidir complètement le flan avant de le démouler.
Démoulage et service:
  • Passer la lame d'un couteau tout autour du flan pour le décoler du moule.
  • Retourner le moule sur un plat de service et secouer délicatement pour démouler le flan.
  • Servir le flan frais, nature ou accompagné de fruits rouges, de crème Chantilly ou d'une sauce caramel.

Astuces:

  • Pour un flan plus parfumé, ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille, de rhum ou d'amande amère à la préparation.
  • Pour un flan plus ferme, ajouter un peu de maïzena à la préparation.
  • Pour un flan plus moelleux, utiliser du lait entier.
  • Pour un flan plus gourmand, ajouter des pépites de chocolat ou des fruits secs à la préparation.

Variantes:

  • Flan au chocolat: ajouter 100g de chocolat noir fondu à la préparation.
  • Flan à la vanille: ajouter 1 sachet de sucre vanillé à la préparation.
  • Flan aux fruits: ajouter des fruits frais ou surgelés à la préparation.

Conservation:

Le flan aux œufs peut se conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

Bon appétit!

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Garbure : Le plat du Sud-Ouest qui réchauffe les cœurs et les corps

Diots de Savoie au Vin Blanc et Crozets: Un Voyage Gourmand en Montagne