Chapon farci aux marrons et foie gras: Un voyage gourmand au cœur de la tradition française.
Le chapon farci est un plat traditionnel français, dont les origines remontent au Moyen Âge. À l'époque, il était réservé aux tables royales et nobles. La farce, quant à elle, était souvent composée de viande hachée, de fruits secs et d'épices. Au fil du temps, la recette a évolué et il existe aujourd'hui de nombreuses variantes.
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 2 heures 30 minutes
- Nombre de personnes: 6
- Boisson: Vin rouge Bourgogne
- Calories: 350 kcal par personne
Ingrédients:
- 1 chapon de 2,5 kg
- 150 g de marrons sous vide
- 100 g de foie gras cru
- 100 g de chair à saucisse
- 50 g de pain de mie
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 laurier
- 10 cl de cognac
- 10 cl de vin blanc
- 50 g de beurre
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation:
- Préparer la farce : hacher les échalotes et l'ail. Faire revenir les échalotes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail et le persil haché. Cuire quelques minutes.
- Tremper le pain de mie dans le lait et le presser pour éliminer l'excédent de liquide.
- Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, les marrons, le foie gras coupé en morceaux, le pain de mie, les échalotes et l'ail cuits, le thym et le laurier. Saler et poivrer.
- Farcir le chapon avec la préparation. Refermer l'ouverture avec des brochettes ou du fil de cuisine.
- Badigeonner le chapon d'huile d'olive et le saler.
- Faire chauffer le beurre dans une cocotte en fonte. Saisir le chapon sur toutes les faces.
- Déglacer la cocotte avec le cognac et le vin blanc. Ajouter 200 ml d'eau.
- Couvrir la cocotte et cuire au four à 180°C pendant 2 heures.
- Arroser le chapon régulièrement avec son jus de cuisson.
- Au bout de 2 heures, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
- Laisser reposer le chapon 10 minutes avant de le découper.
Conseils:
- Vous pouvez remplacer les marrons par des champignons de Paris ou des girolles.
- Pour une farce plus moelleuse, ajouter un œuf à la préparation.
- Si vous n'avez pas de foie gras, vous pouvez le remplacer par des noix ou des noisettes concassées.
- Vous pouvez également ajouter des fruits secs à la farce, comme des raisins secs ou des pruneaux.
- Pour une peau plus croustillante, dorer le chapon au four pendant 10 minutes avant de le servir.
Bon appétit!
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