Chapon farci aux marrons et foie gras : un classique revisité

Chapon farci aux marrons et foie gras: Un voyage gourmand au cœur de la tradition française.

Le chapon farci est un plat traditionnel français, dont les origines remontent au Moyen Âge. À l'époque, il était réservé aux tables royales et nobles. La farce, quant à elle, était souvent composée de viande hachée, de fruits secs et d'épices. Au fil du temps, la recette a évolué et il existe aujourd'hui de nombreuses variantes.

Chapon farci aux marrons et foie gras

  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 2 heures 30 minutes
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson: Vin rouge Bourgogne
  • Calories: 350 kcal par personne

Ingrédients:

  • 1 chapon de 2,5 kg
  • 150 g de marrons sous vide
  • 100 g de foie gras cru
  • 100 g de chair à saucisse
  • 50 g de pain de mie
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 laurier
  • 10 cl de cognac
  • 10 cl de vin blanc
  • 50 g de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Préparer la farce : hacher les échalotes et l'ail. Faire revenir les échalotes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail et le persil haché. Cuire quelques minutes.
  2. Tremper le pain de mie dans le lait et le presser pour éliminer l'excédent de liquide.
  3. Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, les marrons, le foie gras coupé en morceaux, le pain de mie, les échalotes et l'ail cuits, le thym et le laurier. Saler et poivrer.
  4. Farcir le chapon avec la préparation. Refermer l'ouverture avec des brochettes ou du fil de cuisine.
  5. Badigeonner le chapon d'huile d'olive et le saler.
  6. Faire chauffer le beurre dans une cocotte en fonte. Saisir le chapon sur toutes les faces.
  7. Déglacer la cocotte avec le cognac et le vin blanc. Ajouter 200 ml d'eau.
  8. Couvrir la cocotte et cuire au four à 180°C pendant 2 heures.
  9. Arroser le chapon régulièrement avec son jus de cuisson.
  10. Au bout de 2 heures, retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
  11. Laisser reposer le chapon 10 minutes avant de le découper.

Conseils:

  • Vous pouvez remplacer les marrons par des champignons de Paris ou des girolles.
  • Pour une farce plus moelleuse, ajouter un œuf à la préparation.
  • Si vous n'avez pas de foie gras, vous pouvez le remplacer par des noix ou des noisettes concassées.
  • Vous pouvez également ajouter des fruits secs à la farce, comme des raisins secs ou des pruneaux.
  • Pour une peau plus croustillante, dorer le chapon au four pendant 10 minutes avant de le servir.

Bon appétit!

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