Coq au Vin : Un Ragoût Français Savoureux

Coq au Vin

Le coq au vin est un plat traditionnel français dont les origines remontent au Moyen Âge. À l'époque, le coq était une viande courante et abordable, et cette recette était un moyen savoureux de le cuisiner. Le vin rouge était utilisé pour attendrir la viande et ajouter une saveur riche et complexe.

L'affront de Vercingétorix: Une légende raconte que Vercingétorix, chef gaulois, aurait envoyé un coq à Jules César pour le narguer. César, en guise de réponse, aurait fait mijoter le coq dans du vin et l'aurait servi à Vercingétorix.

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 1 à 2 heures
  • Nombre de personnes: 6
  • Boisson: Vin rouge Bourgogne
  • Calories: 400 calories par portion

Ingrédients:

  • 1 coq de 2 kg, coupé en morceaux
  • 750 ml de vin rouge Bourgogne
  • 250 g de lardons fumés
  • 2 oignons, hachés
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 1 poireau, coupé en rondelles
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir

Instructions:

  1. Mariner le coq: Dans un grand saladier, mélanger le coq, le vin rouge, les lardons, les oignons, les carottes, le poireau, l'ail, le bouquet garni, le clou de girofle, le sel et le poivre. Couvrir et réfrigérer pendant 12 à 24 heures.
  2. Cuisson: Retirer le coq de la marinade et le sécher avec du papier absorbant. Réserver la marinade.
  3. Faire revenir le coq: Dans une grande cocotte en fonte, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter le coq et le faire revenir de tous les côtés jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  4. Ajouter la marinade: Filtrer la marinade et la verser dans la cocotte. Ajouter la farine et remuer pour bien enrober les morceaux de coq.
  5. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 1 à 2 heures, ou jusqu'à ce que le coq soit tendre.
  6. Servir: Retirer le coq de la cocotte et le réserver au chaud.
  7. Préparer la sauce: Filtrer la sauce dans une casserole et la faire réduire jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  8. Servir le coq avec la sauce, accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes.

Conseils:

  • Vous pouvez utiliser du poulet à la place du coq, mais le temps de cuisson sera plus court.
  • Si vous n'avez pas de cocotte en fonte, vous pouvez utiliser une grande casserole à fond épais.
  • Vous pouvez ajouter d'autres légumes à la recette, tels que des champignons de Paris ou des tomates.
  • Vous pouvez remplacer le bouquet garni par des herbes fraîches hachées, telles que du thym, du romarin et du persil.
  • Vous pouvez servir le coq au vin avec du pain frais et une salade verte.

Bon appétit!

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