Envie d'un dessert chic et raffiné sans passer des heures en cuisine ? Optez pour ce Saint-Honoré simplifié, savoureux et facile à réaliser.
Le Saint-Honoré, un classique de la pâtisserie française, se pare d'une histoire riche et d'un goût irrésistible. Sa composition harmonieuse de pâte feuilletée, choux caramélisés et crème onctueuse en fait un dessert raffiné, parfait pour toutes les occasions.
Pas de panique, cette recette simplifiée vous permettra de réaliser ce joyau pâtissier sans vous arracher les cheveux.
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pâte feuilletée:
- 1 pâte feuilletée toute faite (environ 250g)
Crème pâtissière:
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 80 g de sucre
- 4 jaunes d'œufs
- 40 g de maïzena
Choux:
- 50 g d'eau
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 g de farine
- 2 œufs
Caramel:
- 100 g de sucre
Décoration:
- Sucre glace
- Perles en sucre (facultatif)
Préparation (environ 2 heures):
Crème pâtissière:
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la maïzena et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Verser progressivement le lait chaud sur le mélange en fouettant constamment.
- Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
- Retirer la gousse de vanille et filmer au contact. Laisser refroidir.
Choux:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le beurre et le sel.
- Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole.
- Dessécher la pâte en la cuisant 2 minutes à feu doux, en remuant constamment.
- Incorporer les œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout.
- Transférer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 1 cm de diamètre.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dresser des choux en forme de couronne sur un cercle de 20 cm de diamètre environ.
- Enfourner pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés.
- Laisser refroidir complètement.
Montage:
- Dérouler la pâte feuilletée et la foncer dans un cercle à pâtisserie légèrement plus grand que la couronne de choux.
- Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et la précuire 15 minutes à 180°C.
- Garnir les choux de crème pâtissière à l'aide d'une poche à pâtisserie.
- Disposer les choux sur la pâte feuilletée précuite.
- Réaliser un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole.
- A l'aide d'une cuillère, napper les choux de caramel.
- Saupoudrer de sucre glace et décorer de perles en sucre si désiré.
Conseils:
- Pour une crème Chiboust plus aérienne, vous pouvez ajouter des blancs d'œufs en neige à la fin de la préparation.
- Si vous n'avez pas de cercle à pâtisserie, vous pouvez découper la pâte feuilletée à la forme souhaitée.
- N'hésitez pas à parfumer la crème pâtissière avec de la vanille, du zeste de citron ou d'autres arômes de votre choix.
Avec cette recette simplifiée, vous impressionnerez vos proches avec un Saint-Honoré maison, délicieux et accessible à tous.
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