Lasagnes aux légumes du soleil : une symphonie de saveurs végétariennes
Envie d'un plat réconfortant et savoureux, riche en légumes et débordant de saveurs ensoleillées ? Optez pour ces lasagnes aux légumes du soleil, une recette végétarienne originale qui saura ravir vos papilles gustatives. Composée d'une variété de légumes frais et colorés, cette recette est onctueuse, parfumée et facile à réaliser. Laissez-vous transporter par les saveurs du sud et dégustez un plat sain et gourmand qui plaira à toute la famille.
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pâte à lasagne:
- 500 g de feuilles de lasagne fraîches ou sèches
- 1 pincée de sel
Sauce tomate:
- 400 g de tomates pelées en conserve
- 1 oignon rouge, haché finement
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1/2 cuillère à café de basilic séché
- Sel et poivre noir au goût
Légumes:
- 2 courgettes moyennes, coupées en rondelles
- 1 aubergine moyenne, coupée en rondelles
- 1 poivron rouge, épépiné et coupé en lanières
- 1 poivron jaune, épépiné et coupé en lanières
- 200 g de champignons de Paris, coupés en tranches
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre noir au goût
Béchamel:
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel et poivre noir au goût
Garniture:
- 150 g de mozzarella râpée
- 50 g de parmesan râpé
Instructions:
Préparation des légumes:
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un grand bol, mélanger les courgettes, l'aubergine, les poivrons et les champignons.
- Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer.
- Étaler les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 20 minutes, en remuant une fois à mi-cuisson.
Préparation de la sauce tomate:
- Pendant que les légumes cuisent, préparer la sauce tomate.
- Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter les tomates pelées, l'origan, le basilic, le sel et le poivre.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes.
Préparation de la béchamel:
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Incorporer graduellement le lait, en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes, en remuant souvent.
- Assaisonner avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
Assemblage des lasagnes:
- Dans un plat à gratin, étaler une fine couche de sauce tomate.
- Recouvrir d'une couche de feuilles de lasagne.
- Répartir une couche de légumes grillés sur les lasagnes.
- Napper de sauce béchamel et saupoudrer de mozzarella râpée.
- Répéter les couches de lasagne, légumes, béchamel et mozzarella jusqu'à ce que le plat soit plein.
- Terminer par une couche de sauce tomate et parsemer de parmesan râpé.
Cuisson:
- Couvrir le plat de papier aluminium.
- Enfourner pendant 30 minutes.
- Retirer le papier aluminium et cuire pendant 15 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que les lasagnes soient dorées et bouillonnantes.
Conseils:
- Pour une version plus riche, vous pouvez ajouter de la ricotta ou du fromage frais à la béchamel.
- Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches à la sauce tomate, comme du basilic, du thym ou du romarin.
- Si vous n'avez pas de temps, vous pouvez utiliser des légumes surgelés au lieu de légumes frais.
- N'hésitez pas à varier les légumes selon vos goûts
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