Recette : Poulet au citron vert

Poulet au citron vert : fraîcheur et exotisme dans l’assiette

Le poulet au citron vert est une recette qui séduit par son équilibre entre acidité, tendreté et parfums exotiques. Facile à préparer, elle s’adapte à toutes les saisons et peut être servie aussi bien en plat principal qu’en version grillée pour un barbecue estival. Découvre son histoire, les ustensiles nécessaires, le temps de préparation et la recette complète.

Poulet au citron vert

Une recette aux origines métissées

Le mariage du poulet et du citron vert trouve ses racines dans les cuisines du monde entier : des Caraïbes à l’Asie du Sud-Est, en passant par l’Amérique latine. Le citron vert, plus parfumé et plus acide que le citron jaune, est utilisé pour attendrir la viande et lui apporter une touche vive et rafraîchissante.

Dans les îles, on le retrouve souvent associé à des épices comme le gingembre ou le piment. En Thaïlande, il accompagne le lait de coco et la coriandre. En France, cette recette est devenue populaire pour sa simplicité et son goût dépaysant.

Temps de préparation et ustensiles

Temps total : 45 minutes Préparation : 15 minutes Marinade : 1 heure (optionnelle mais recommandée) Cuisson : 30 minutes

Ustensiles nécessaires :

  • Un couteau bien aiguisé

  • Un saladier pour la marinade

  • Une poêle ou un grill

  • Une planche à découper

  • Une cuillère en bois

Recette du poulet au citron vert

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 filets de poulet fermier

  • 2 citrons verts (jus et zeste)

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 gousse d’ail

  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm)

  • Sel et poivre

  • Quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)

Étapes de préparation

  1. Préparation de la marinade Presser les citrons verts et râper leur zeste. Dans un saladier, mélanger le jus, le zeste, l’huile d’olive, l’ail écrasé et le gingembre râpé. Saler, poivrer. Ajouter les filets de poulet et bien les enrober. Laisser mariner au frais pendant une heure.

  2. Cuisson du poulet Faire chauffer une poêle ou un grill. Cuire les filets de poulet à feu moyen pendant 6 à 8 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à cœur.

  3. Dressage et accompagnement Servir le poulet nappé du jus de cuisson, parsemé de coriandre fraîche. Accompagner de riz basmati, de légumes grillés ou d’une salade croquante.

Astuces et variantes

Pour une version plus crémeuse, ajoute une cuillère de lait de coco à la marinade. Tu peux aussi transformer cette recette en brochettes pour un barbecue, ou en émincé pour garnir des wraps. Le poulet au citron vert se marie parfaitement avec des saveurs comme le miel, le piment doux ou la menthe.


Ce type de recette, facile à préparer et riche en saveurs, est idéale pour enrichir votre quotidien avec des plats simples mais délicieux. Bon appétit !

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