Brochettes de veau au fromage fondu - Un délice gourmand et facile à réaliser

Brochettes de veau au fromage fondu

Origine:

Les brochettes de veau au fromage fondu sont un plat originaire de France, plus précisément de la région Rhône-Alpes. Elles constituent une variante savoureuse et conviviale des traditionnelles fondues savoyardes.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Nombre de personnes: 4

Ingrédients:

  • 4 escalopes de veau fines
  • 8 tranches de fromage fondu (type Toastinette)
  • 8 feuilles de sauge
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 branche de romarin par brochette (optionnel)

Instructions:

  1. Préparation des escalopes:

    • Aplatir les escalopes de veau à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    • Couper chaque escalope en deux dans le sens de la longueur.
    • Saler et poivrer les escalopes.
  2. Montage des brochettes:

    • Disposer une tranche de fromage fondu sur chaque escalope.
    • Déposer une feuille de sauge sur le fromage.
    • Rouler chaque escalope sur elle-même et la maintenir fermée avec un pic en bois.
    • Enfiler 2 roulades de veau sur chaque branche de romarin (optionnel).
  3. Cuisson:

    • Faire chauffer l'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen.
    • Saisir les brochettes de veau de tous les côtés pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    • Baisser le feu et laisser cuire pendant 10 minutes supplémentaires, en retournant les brochettes à mi-cuisson.
  4. Service:

    • Servir les brochettes de veau au fromage fondu chaudes, accompagnées de frites, de riz ou de salade verte.

Astuces:

  • Pour un plat plus gourmand, vous pouvez ajouter une tranche de jambon cru entre le fromage et la sauge.
  • Vous pouvez également remplacer les feuilles de sauge par des feuilles de basilic ou de persil.
  • Pour une version plus épicée, ajouter du piment d'Espelette à la poêle en fin de cuisson.
  • Si vous n'avez pas de pic en bois, vous pouvez utiliser des cure-dents.

Variantes:

  • Remplacer le veau par du poulet ou du porc.
  • Utiliser différents types de fromage fondu, comme du Comté, du Gruyère ou du Beaufort.
  • Ajouter des légumes grillés aux brochettes, comme des poivrons, des courgettes ou des oignons.

Présentation:

Les brochettes de veau au fromage fondu peuvent être servies sur un plat de service avec une garniture de votre choix. Vous pouvez également les présenter sur des brochettes individuelles pour un apéritif dinatoire.

Bon appétit!


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